Власти продолжают давление на защитников форта «Красная горка» под Петербургом

Власти продолжают давление на защитников форта «Красная горка» под Петербургом
  Источник "Бумага"
Как стало известно ИА FederalCity, из-за полицейского рейда музей «Красная горка» вынужден сократить экспозиции и возможно, закроется для посещений.
Как свидетельствуют работающие в форте-музее волонтеры, рейд ОБЭП Ломоносовского ОВД прошел под видом экскурсии. Группа людей, назвавшаяся сначала «экскурсантами-москвичами», неожиданно объявила, что это «контрольная закупка».
- Далее следует допрос на предмет разрешения на посещение форта, договора на посещение туристской фирмой. Никаких договоров нет и их не требуется! Мы – памятник всемирного значения, а власть здесь военная! Ну а далее всплывает имя Сенотрусова, название общества и музея. Немедленно найти и пусть откроет музей! – рассказывает один из волонтеров.
Речь идет об Александре Сенотрусове, востоковеде, экологе и правозащитнике, возглавляющем в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области Лоцманский военно-исторический клуб и военно-историческое общество «Форт «Красная Горка»».
- Что ищут в музее общественной организации? Билетов на вход у нас нет, ограничений посетителям мы не создаем, открываем людям крепость с любовью. Ищут незаконное обогащение? Или выполняют заказ на очернение меня и моих товарищей, 12 лет защищающих и восстанавливающих форт своим бескорыстным трудом и на небольшие суммы пожертвований? – возмущается Сенотрусов.

- Друзья форта! В силу сложившихся обстоятельств мы ожидаем безосновательных придирок, и мы вынуждены сократить наши экспозиции. Возможно, придется закрыть для посещений и музей в целом. Как только нам станет трудно, мы будем просить вас о защите, - предупредил Сенотрусов.
Форт «Красная Горка» расположен на берегу Финского залива. Он был построен к 1914 году и входил в состав минно-артиллерийской позиции, защищавшей подступы к Петрограду. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Ленинграда. После войны форт был заброшен. В 2007 году оставшиеся орудия хотели разобрать и то ли уничтожить, то ли продать частному коллекционеру. Однако активисты общества «Форт «Красная горка»» не дали это сделать. Здесь был организован музей, в котором работают добровольцы.
Кроме того, по инициативе Сенотрусова был учрежден заказник местного значения «Поляна Бианки», что предотвратило распродажу береговой полосы Лебяжья.
Волонтеры форта также не дают местным жителям растаскивать с объектов форта металлолом.
Хотя форт был признан ЮНЕСКО всемирным объектом наследия, Ленинградская военно-морская база никаких охранных обязательств не подписывала. Так что опасность вывоза экспонатов для продажи продолжает быть актуальной.
В конце 2011 года на Сенотрусова было совершено вооруженное нападение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.