Сага о генплане и 700 пострадавших за «свет»

Сага о генплане и 700 пострадавших за «свет»
  Митинг против генплана, Севастополь, 2017 год. Фото: new-sebastopol.com

Против чего выступали севастопольцы с 24 по 31 августа – в обзоре ИА FederalCity.

«Сага» о генплане – глава вторая

Проект генерального плана развития города, в прошлом году ставший причиной массовых протестов севастопольцев, снова начинает становится потенциальным очагом напряженности в регионе.

Как сообщалось ранее, вынос на суд широкой общественности проекта генплана стал причиной первых в российской истории Севастополя митингов протеста. После этого губернатор быстро забрал генплан на доработку и обещал учесть все 10 тысяч замечаний горожан.

Примечательно, что власти города обещали представить на суд горожан и переработанный проект столь важного документа.

«Глава города дважды заявлял о намерении провести повторные общественные слушания по генплану Севастополя – сразу после отправки документа на доработку в июле прошлого года и во время кампании в преддверии выборов губернатора», - напомнила недавно председатель общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

И вот теперь понятие «общественные слушания» технично заменяют «публичные».

«Мы предлагаем общественные обсуждения проводить по проектам правил благоустройства и проектам межевания территорий линейных объектов. По всем остальным объектам, таким как генеральный план и внесение изменений в генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территорий по плоскостным сооружениям, решения о разрешении на условно разрешенный вид использования земельного участка и на отклонения от предельных параметров, проводить публичные слушания» - рассказала глава департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

Казалось бы, какая разница – общественные или публичные будут слушания? Разница в том, что общественные слушания – это собрания граждан, порой не всегда многочисленные, а иногда и срежиссированные, а публичные слушания проводятся через интернет и носят более массовый характер.

Как бы то ни было, просто так принять генплан без учета мнения горожан севастопольские общественники не собираются.

«Если в ближайшее время ясности с полным доступом горожан к новому проекту генплана не будет, то для начала мы готовы организовать кампанию в соцсетях и провести одиночные пикеты. – рассказал секретарь «Севастопольского союза защиты предпринимателей» Сергей Маховиков. – Надеемся, что власти не будут доводить жителей до повторения митингов образца 2017 года».

Заложники системы энергоучета

Более 700 севастопольцев пострадали из-за действий предприятий «Энергоучёт» и «Электросервис», зарегистрированных в Брянске.

Дело в том, что специалисты этих компаний в частном порядке заменили жителям счетчики, вследствие чего Севэнергосбыт наказал их за самовольную замену многотысячными штрафными санкциями.

Возмущенные горожане, среди которых немало пенсионеров, протестуют против подобного обращения и готовят иски в суд и письма в прокуратуру и Роспотребнадзор.

«Эти организации («Энергоучёт» и «Электросервис» - прим.ред.) меняли приборы учёта электроэнергии, чем производили несанкционированное вмешательство в приборы учёта. Последствия такого вмешательства приводят к тому, что Севэнергосбыт применяет особый порядок перерасчёта потреблённой электроэнергии. И расходы вырастают в разы. Есть случай, когда был выставлен счёт размером в 52 тысячи рублей» - рассказал глава ОО «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.

Уполномоченный по защите прав человека в Севастополе Павел Буцай, в свою очередь, предложил горожанам не доверять людям, которые предлагают подобные услуги. Кроме того, омбудсмен пообещал обратиться в МВД и Севэнергосбыт с просьбой аннулировать многотысячные штрафные квитанции.

А что сами обманутые горожане?

По словам пенсионеров, посетивших семинар по защите интересов граждан, власти также несут ответственность за появление на энергорынке подобных «контор», и если им не помогут, то готовы на все.

«У меня пенсия 12 тысяч, какой там штраф в 25 тысяч, я не выживу просто, умру от голода. – жалуется один из семисот пострадавших. – А если отключат электричество, как быть тогда? Замкнутый круг получатся».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.