В северном Крыму экологическое бедствие – власти эвакуируют детей

В северном Крыму экологическое бедствие – власти эвакуируют детей
  Глава Республики Крым Сергей Аксенов в Армянске. Фото: t.me/SMIcrimea

Минувшей ночью в Армянске концентрация сернистого ангедрида впервые превысила норму – завод «Титановые инвестиции» закрыт властями на две недели, сообщает ИА FederalCity.

Первые признаки отравления атмосферы на севере Крыма были зафиксированы в ночь на 23 августа – многие жители Армянска и Красноперекопска жаловались на першение в горле, раздражение слизистых оболочек и иные неприятные симптомы.

На почве и металлических предметах появились потеки ржавого и бурого оттенков, однако, по уверениям властей, производящих замеры, все соответствовало норме.

Источником заражения стал химический завод «Титановые инвестиции», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. По мнению экспертов, причинами выброса (точнее -  испарений из кислотонакопителя), стали сильная жара и отсутствие дождей.

Утром 4 августа концентрация сернистого ангедрида впервые за эти дни показала критические отметки, поэтому правительством Республики Крым было объявлено о закрытии завода (пока на две недели) и создании оперативного штаба, который возглавил глава РК Сергей Аксенов.

«Чётко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста – с мамами, – отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счёт государства» - заверил глава республики.

Производственное объединение «Титан» было введено в эксплуатацию в 1971 году. В августе 2004 года комплекс вошел в состав финансовой империи Фирташа.

В июне 20014 года для работы в российском правовом поле было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции».

Предприятие производит диоксид титана, который широко применяется в химической промышленности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.