Своей земли не отдадим. Жители «Соснового бора» против хаотичной застройки поселка

Своей земли не отдадим. Жители «Соснового бора» против хаотичной застройки поселка
  Сход жителей "Соснового бора", Севастополь. Фото: К. Сомова

Против чего выступали севастопольцы с 31 августа по 7 сентября  – в обзоре ИА FederalCity.

Коттеджный поселок «Сосновый бор» начал заселяться сравнительно недавно – участок земли в городской черте, поросший сосняком и расположенный за Фиолентовской развязкой, был выделен под индивидуальную застройку в 1989 году.

На участке в 47 га предполагалось разместить четыре сотни домов, школу, детсад и торговый центр.

После распада СССР жители будущего поселка объединились (сейчас это ТСН «Сосновый бор»), постепенно выросли дома, проложили дороги, провели воду, электричество и газ.

Со временем цена квадратного метра в поселке резко возросла и сейчас доходит до 500 тысяч рублей за «сотку».

Именно этот фактор, по мнению ряда жителей «Соснового бора», стал причиной возникших у ТСН проблем.

Сначала люди, имеющие тесные связи с властями, распаевали территорию, предназначенную под школу, ТЦ и детский сад.

«Нашлись люди, которые через подставных лиц из территорий, предназначенных под школу и детсады, сделали 112 «нарезок» земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а затем перепродали их. А когда земля соц-быта закончилась, они взялись за лес вокруг поселка. Всего «нарезали» 128 участков леса» - рассказала председатель кооператива «Сосновый бор» Лидия Заворотная.

В результате долгой и сложной борьбы лес удалось отстоять – в рамках нового, уже российского правового поля суды стали отменять госакты в «сосняках».

Радовались недолго – на картах поселка появились новые участки, выделенные городским правительством на основании еще украинских, достаточно спорных документов.

Самое больше возмущение участников ТСН вызвал факт расположения этих наделов – прямо поверх уже существующей асфальтовой дороги и газопровода.

Теперь жители «Соснового бора» собрались, чтобы выразить протест подобными действиями властей.

«Мы так просто не отдадим нашу землю – говорит жительница поселка Ирина, - это просто беспредел какой-то. Если в департаменте имущественных и земельных отношений думают, что просто так могут нарезать участки поверх уже существующих объектов, то они ошибаются – мы будем бороться до конца».

На сходе члены кооператива попытались достучаться до властей со своей внезапно обнаружившейся проблемой, тем более, что она грозит нарушить нормальную жизнь поселка.

«Как это представляют в правительстве – строить дома поверх уже существующей дороге? – спрашивает участник схода Владимир, - А если не дай Бог, пожар? Или кому-то стало плохо? Как здесь пройдут спецмашины, если согласно новому плану расстояние между участками – полтора метра?»

Кроме того, чтобы проложить дороги и коммуникации, жители «Соснового бора» собрали достаточно существенные суммы, многие залезли в долги.

Участники собрания говорят, что готовы перенести свой протест не только в залы судов, но и на центральные площади Севастополя.

Скорее всего, это не просто слова.


На фото - один из вновь нарезанных участков расположен прямо посередине этой дороги

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.