В Петербурге потомок жандарма уличил парламентария в незнании истории

В Петербурге потомок жандарма уличил парламентария в незнании истории
  Источники: Илья Репин, Википедия.
Как стало известно ИА FederalCity, депутат Заксобрания Петербурга оконфузился, пытаясь сострить о вызове Золотовым на дуэль Навального.
После вызова на дуэль, который бросил блогеру-политику Алексею Навальному глава Росгвардии Виктор Золотов, оппозиционный депутат ЗС Санкт-Петербурга Борис Вишневский язвительно заметил:
- В связи с предложением Золотова и его ссылкой на офицерские традиции хочу напомнить, что в царской России жандармы не допускались в офицерские собрания. 
Однако петербуржец Владислав Цытович уличил депутата в исторической ошибке:
- Борис, извини, но ты повторяешь расхожее совковое заблуждение, - сказал Цытович. – В частности, оно состоит в путанице понятий. Дело в том, что офицерское собрание – это клуб офицеров ПОЛКА, ДИВИЗИИ, ЭСКАДРЫ, и его членами были только офицеры соответствующего подразделения. Для офицеров различных воинских образований, квартирующих в пределах одного населенного пункта (гарнизона), существовали ВОЕННЫЕ СОБРАНИЯ, каковые регламентировались «Положением о военных собраниях» от 1884 года.
Данные военные собрания не были некими общественными клубами офицеров, а, напротив, вполне официальными заведениями, бюджет которых, в частности, в значительной мере формировался Военным Министерством. Например, статья расходов Генерального Штаба на содержание петербургского военного собрания составляла в 80-х годах XIX столетия около 240 000 рублей.
Так как Отдельный Корпус Жандармов в организационной, учетной и хозяйственной части проходил по Военному Министерству (то есть именно в этом министерстве велись учет и постановка на довольствие офицеров корпуса), то принадлежность к Корпусу никак не могла являться препятствием к членству в военном собрании. 
- И второе, но не менее важное: не следует путать жандармского офицера с вертухаем (это я о Золотове). По положению об Отдельном Корпусе Жандармов, в него мог быть зачислен только офицер дворянского сословия, отслуживший беспорочно в гвардейском полку не менее четырех лет, либо имеющий особо знатное происхождение, - заключил оппонент Вишневского. 
Как выяснило ИА FederalCity, Владислав Цытович является прямым потомком высокого жандармского чина Российской Империи.
Ранее, как сообщало ИА FederalCity, Борис Вишневский вступил в жесткую полемику с редактором петербургского интернет-издания «Канонер» Дмитрием Ратниковым по поводу портала жалоб «Наш Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.