В Петербурге запутались в законодательстве по поводу митинга против пенсионной реформы

В Петербурге запутались в законодательстве по поводу митинга против пенсионной реформы
  Источники ТГ-каналы "Протестный Петербург" и "ВишНевскоеВремя".
Как стало известно ИА FederalCity, суд вынес противоречивое решение относительно согласования митинга 16 сентября на площади Ленина северной столицы.
- Сегодня Смольнинский суд подтвердил законность действий профильного комитета Смольного, который предложил организаторам провести публичное мероприятие в ином месте, – заявил вице-губернатор городского правительства Александр Говорунов
Однако, по словам депутат Заскобрания, одного из инициаторов митинга Бориса Вишневского, решение суда можно толковать в пользу инициаторов митинга.
- Суд действительно отказался признать незаконным письмо комитета по законности от 10 сентября о «невозможности» проведения митинга на площади Ленина, - говорит Вишневский. – Но лишь потому, что это письмо юридически ничтожно. И не порождает никаких правовых последствий. Суд постановил, что это письмо «не является решением публичного органа власти об изменении согласованного ранее места проведения публичного мероприятия». Согласование проведения митинга на площади Ленина, выданное 4 сентября, остается в силе. 
Действительно, ранее власти Петербурга согласовали митинг, однако потом отозвали разрешение, мотивируя невозможностью массовых мероприятий на площади во время проведения там ремонтных работ.
В комитете по законодательству городского парламента данный казус разрешить затрудняются. Глава комитета Денис Четырбок считает, что вопрос «юридически сложный».
- Мы этот вопрос не рассматривали и всех нюансов не знаем. Среди членов комитета по законодательству есть инициаторы этих митингов, но они за разъяснениями не обращались и на комитете вопрос не ставили. Инициаторы не хотят в этом разбираться, если бы хотели, они бы включили в повестку дня, но никто и словом не обмолвился, - добавил Четырбок. 
Между тем организаторы митинга заявляют, что выведут на площадь людей в любом случае. Несмотря на жесткость, которую проявила Росгвардия в аналогичных обстоятельствах и в том же месте 9 сентября на митинге против повышения пенсионного возраста, инициированном сторонниками Алексея Навального.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.