В метро Петербурга наконец-то появились урны для чеков

В метро Петербурга наконец-то появились урны для чеков
  Источники: topspb.tv, Давид Френкель
В вестибюлях станций метро северной столицы наконец-то появились урны для чеков в виде прозрачных пакетов с держателем. Как сообщало ИА FederalCity, еще в середине июля эту проблему сразу заметило множество горожан, а на уровень властей ее вывело движение «Красивый Петербург».  
Представители движения предложили установить урны у касс метро для решения проблемы с мусором. Он стал обильно появляться на полу станций после того, как вступил в силу закон, обязывающий метрополитен выдавать чеки за покупку жетона или пополнение карты.
 
 
- Общественники отправили обращение в Петербургский метрополитен с просьбой установить урны с прозрачными пакетами или урны с узкой прорезью, в которые нельзя выкинуть крупный предмет – так делается во многих европейских городах. Также решением проблемы могла бы стать установка небольших емкостей только для чеков на кассы и на автоматы, - рассказывает лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански
Однако заслугу в появлении урн почему-то пытается приписать себе известный оппозиционный депутат Заскобрания Борис Вишневский, который подключился к решению проблемы несколько позже.
- Моя двухмесячная переписка с метрополитеном и налоговой службой привела, наконец, к тому, что на станциях появились урны (точнее, пакеты) для бумажных чеков, - говорит он. - Осталось добиться, чтобы эти чеки выдавали только тем, кто попросит. Пока налоговая уверяет, что сделать это почему-то никак нельзя – за исключением продажи жетонов или пополнения карт через терминалы. Я с ней не согласен. Продолжим. Тем более, как мне написали, чеки изготавливаются из специальной термобумаги, которая не подлежит утилизации. Если это так – проблема важна вдвойне. 

- Еще несколько дней назад на станции «Гостиный Двор» я сфотографировал и выложил в ФБ коробочки для чеков, которые, наконец, поставили прямо у касс. Так что, «старт» дан не сегодня, а раньше, - добавил депутат. 
 

 
- Если бы господин Вишневский ездил на метро почаще, он бы заметил, что такие коробочки явочным порядком стали устанавливать на многих станциях гораздо раньше, чем он обратил на них внимание – примерно в июле, сразу после того, как закон обязал выдавать чеки. Я понимаю, что Борис Лазаревич старается быть автором любой удачной социальной инициативы, но прежде, чем это делать, я бы посоветовал ему изучать фактаж. Все-таки профессиональный журналист… - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский.  
 
  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.