Телеграм за неделю: три года и С-300 в Сирии, победное шествие пенсионной реформы по ГД и усиление ВМС Украины на Азовском море

Телеграм за неделю: три года и С-300 в Сирии, победное шествие пенсионной реформы по ГД и усиление ВМС Украины на Азовском море
  Фото: riafan

Телеграм-каналы комментировали на прошедшей неделе резонансное голосование в Государственной Думе, годовщину пребывания наших ВКС в Сирии, решение РФ передать сирийцам С-300, проход кораблей ВМСУ под Крымским мостом.

Три года в Сирии и передача С-300 

Три года в Сирии стали поводом подвести некоторые подсчеты. Телеграм-канал Караульный приводит цифры, которые назвал бывший главком ВКС Виктор Бондарев:

Российские вооружённые силы за три года операции в Сирии потеряли 112 человек - заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Почти половина погибших - катастрофа Ан-26 и сбитый Ил-20.

Также ВС РФ лишились восьми самолётов, семи вертолётов и 1–2 БТР и бронеавтомобиль.

Для справки. 

В Афгане за первые три года погибло 4,8 тысячи воинов ВС СССР, было уничтожено врагом не менее 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолётов, 97 вертолётов.

Первые три года войны в Ираке унесли жизни 2515 военнослужащих США, были уничтожены 10–20 танков, несколько десятков БТР, 15 самолётов и около 80 вертолётов.


Телеграм-канал Что происходит?! напоминает твит, который когда-то его автор рекомендовал запомнить, а теперь, наверное, хотел бы забыть сам и чтобы забыли другие:

А Расстрига все же пишет о большой цене геополитического усиления России на Ближнем Востоке:


24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гибель экипажа самолета Ил-20 в Сирии из-за действий израильских военных вынудила Москву принять дополнительные меры безопасности. В течение двух недель там будет размещен зенитный ракетный комплекс С-300, системы радиоэлектронной борьбы для противодействия высокоточному оружию, а командные пункты сирийских соединений ПВО будут оснащены российскими автоматическими системами, которые смогут "распознавать" самолеты России.

Телеграм-канал Майор и Генерал пишет по этому поводу:

Зная, как... несколько беспечно местные несут боевое дежурство, рискну предположить, что им будут... помогать некие советники. В режиме он-лайн. И тогда любые попытки израильтян ударить по С-300 могут привести к жертвам среди советников. Ни израильтяне, ни руководство советников не могут этого не понимать. А значит, по С-300 стрелять не должны... 

Но для Израиля жизненно важно продолжать уничтожать объекты инфраструктуры, используемые в интересах Хезболлы и Ирана. И отказаться от этого они не могут. В том числе по мотивам политическим. Поэтому, скорее всего, передаваемые комплексы будут прикрывать только сирийское побережье Средиземного моря в районах Латакии и Тартуса. И налеты на Сирию со стороны моря должны прекратиться. Это ограничит, но не прекратит применение израильской авиации в Сирии. 

При этом ПВО российских военных объектов в этой стране будет значительно усилена. 

*Информация основана только на размышлениях, не на инсайдах.


Стартовал губернаторопад 

ПолитАлтай комментирует решение Кремля обновить губернаторский корпус:

Замену ищут для глав регионов, возглавляющих их два срока и дольше, — Курской, Ростовской, Липецкой областей и Алтая. 

При этом обсуждается новая схема их замены: губернатор публично отказывается от перевыборов, но остается до конца срока полномочий.

У этих губернаторов срок полномочий истекает в ближайшее время — либо они в возрасте и их невысокую популярность давно показывает социология, напоминает кремлевский чиновник. 

«Мы видим, что с проблемами столкнулись „пожилые“ губернаторы, „молодые“ справились с задачей успешно, так что курс на обновление имеет смысл продолжить».

Руководитель администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко в ближайшие дни встретятся с президентом Владимиром Путиным, доложат ему варианты по остальным регионам, где нужно обновление, и примут решение, говорит собеседник, близкий к администрации президента.


КАК-ТО ВОТ ТАК пишет о скором уходе губернатора Курганской области в отставку:

"Губернаторопад" уже стартовал :).

Алексей Кокорин объявит о своей отставке уже в ближайшие дни — просто губернатор так и не смог вывести регион из депрессии: как была пиздецкая социально-экономическая ситуация, так и осталась. Не справился настолько, что его выкидывают с первого его срока раньше истечения его полномочий в 2019-ом году. Впрочем, если судить более реально, то, по оценкам экспертов, Курганская область сама по себе не является "подарком" для любого губернатора — мол, залежей природных ресурсов совсем нет, предприятий тоже, инвестиции не прут. 

Так что какой бы губернатор ни взялся бы за регион, он потерпит поражение — а Кремль, судя по всему, нашел кандидата посильнее. 

Кроме того, власть уже оценила положительный эффект от регулярной ротации губернаторов в регионах.


Украина усиливает военно-морскую группировку 

Телеграмеры не упустили возможность посмеяться над последними усилиями Украины в военно-морской сфере.

Телеграм-канал 338 приводит фото полученных от США списанных катеров:


Мышь в овощном иронизирует над проходом украинских кораблей под Крымским мостом:

Министерство обороны Украины вводит для своих сотрудников приравненную к боевым наградам медаль "За проход под Крымским мостом".


Политолог Синельников-Оришак более глубоко подошел к казусу с украинским усилением на Азовском море:

Украинская военно-морская база на Азовском море? А вы не задумывались, насколько сие глупо – «обживать» крупнотоннажными кораблями водоём, средняя глубина которого, не превышает несколько метров. Почти что - «подводная лодка в степях Украины». Назло России? Так и это уже было. 

Единственная субмарина «незалежного» военно-морского флота  «Запорожье» почти 15 лет простояла «на приколе», из-за неисправных аккумуляторов. А самый прикол был в том, что Россия в своё время предлагала их заменить. Однако «москальским» батарейкам предпочли другие -  купили в два раза дороже (за 3,5 млн. долларов США) у греческой компании «Germanos S.A.». Привезли, стали устанавливать – увы, не подошли по размеру и габаритам. Махнули рукой, и осталось «Запорожье» стоять у стенки…

В общем, хотите базу на Азове – попутного вам ветра и семь футов под килем – это традиционное флотское пожелание там будет весьма кстати. 


А Медиатехнолог увидел, как президент Украины Порошенко посещает могилу американского сенатора Джона Маккейна, вспомнив времена, когда и российский президент был большим другом США:


Депутаты голосуют за пенсионные поправки и жалуются на маленькую зарплату 

Каналы внимательно изучили, как депутаты Государственной Думы оправдывались за свое голосование фактически в поддержку пенсионной реформы:


Доктор прописал отметил, что коммунисты проголосовали за поправки Путина в пенсионное законодательство:

"Исходя из того, что они (поправки то есть) улучшают первый вариант текста, мы их поддержали. Но мы выступаем резко против принятия закона в окончательном чтении", - сообщил ТАСС зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

А это как? Или все норм, так тоже можно? 


Пяр во время чумы обратил внимание на демагогию депутата Андрей Исаева:

«Благодаря поправкам президента, возраст выхода женщин на пенсию снижен на три года», - зампред ГД Исаев сегодня с трибуны парламента.

А вы потом спрашиваете, почему на депутатском корпусе в Госдуме поставлен крест.

В СССР так не врали.


ОКОЛОКРЕМЛЯ фиксирует антинародную позицию депутатов Государственной Думы:

Пенсионная реформа принята Госдумой, но не обществом.

Аккурат к принятию сегодня Госдумой в третьем чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, в «Левада-центре» опубликовали свежий опрос (за период 20-26 сентября) об отношении населения к пенсионной реформе. Ожидаемо, что повышение пенсионного возраста (как для мужчин, так и для женщин) не нашло поддержки: в сумме на два вопроса отрицательно высказались 85-88% респондентов.

Однако самым любопытным блоком стали вопросы о корректировке Владимиром Путиным ряда предложений Правительства. И здесь выявилась по-настоящему низкая информированность общества об обсуждаемых поправках. Так, о содержании телеобращения «что-то слышали»  21% опрошенных, а 22% - вообще ничего не знают об этом. Если мы доверяем социологии, то практически половина страны смутно представляет себе реформу, дискуссию и альтернативные мнения. 

При этом 39% тех, кто знаком с телеобращением, выражают свое скептическое отношение к поправкам, считая, что они «никак не меняют первоначальный план реформы». А ведь к ним еще можно добавить 25% явно рассерженных респондентов, ответивших, что смягченный вариант Путина и вовсе «ухудшает» первый законопроект. О том, что имидж власти пострадал, говорит тот факт, что среди информированных о послании Президента 34% стали относится к Владимиру Путину хуже (при 57% - не изменивших свое мнение). 

На этом фоне несколько парадоксальным выглядит снижение готовности протестовать против пенсионной реформы. С 18 августа, когда на подобную акцию вышло бы 53% респондентов, цифра заметно упала – до 35%. Единого объяснения этому феномену скорее всего нет. Возможно, что мы имеем дело с продолжающейся политической апатией, или некоторый пар вышел на региональных выборах. Само собой, что часть жителей осталась довольна парламентско-президентскими поправками, а может проблема в разочаровании активностью оппозиции/соседей. В любом случае, пенсионная реформа теперь реальность, с которой будут должны считаться все жители РФ, независимо от их отношения к этим изменениям.


А телеграм-канал Выборный удостоил вниманием депутата Веру Ганзя, которая ляпнула, что зарплаты депутата ей не хватает:


Прощание с Москвой 

Тем временем, в столице неумолимо продолжается реализация программы реновации. Телеграм-канал MOS_NEWS сообщает о начале реновации на проспекте Вернадского на юго-западе столицы, где жителей, как и всех москвичей, ожидает 10-летняя непрерывная стройка, уплотнение населения в три раза и высотные дома без парковок: 















Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.