В Севастополе предлагают увеличить количество ООПТ еще на 11 объектов

В Севастополе предлагают увеличить количество ООПТ еще на 11 объектов
  Реликтовая крымская сосна в заказнике "Мыс Айя". Фото: Е. Логиновой

В данный момент на территории города расположено 13 особо охраняемых природных территорий регионального значения, сообщает ИА FederalCity.

По информации, представленной в отчете главы Севприроднадзора Сергея Самойлова, ООПТ в составе пяти заказников, семи памятников природы и одного природного парка занимают площадь более 23 тысяч гектар, что соответствует трети от всей территории города федерального значения.

Тем не менее, Севприроднадзор предлагает внести в список особо охраняемых природных территорий еще несколько земельных участков.

«Предлагаем создать 11 перспективных ООПТ: ландшафтные заказники «Спилия» и «Уппинская котловина», памятники природы — холм Канробера и шесть деревьев, одно из них можжевельник «Патриарх Тавриды», которому 2,5 тысячи лет, а также два прибрежных аквальных комплекса федерального значения — у мыса Северная коса и мыса Херсонес», — пояснил Сергей Самойлов.

Вместе с тем часть депутатов заксобрания Севастополя посчитали количество особо охраняемых природных территорий недостаточным и разработали свой, альтернативный законопроект, в который добавили Сапун-гору, бассейн реки Ай-Тодорка, парк у бухты Казачья, гору Гасфорта и плато Мекензи.

 В Севприроднадзоре новый вариант закона с увеличением количества и площади ООПТ считают избыточным, так как охраняемые территории и так занимают более 30% от площади всего Севастополя.

Отчет о деятельности своего ведомства Сергей Самойлов представил в присутствии правительственных чиновников и семи депутатов регионального парламента. Депутаты заксобрания, в частности , рекомендовали Севприроднадзору при определении границ ООПТ учитывать замечания горожан и интересы туриндустрии.

Примечательно, что данный отчет внесен депутатами из «группы Чалого» в повестку дня пленарного заседания 2 октября, но судя по всему, в стенах парламента он так и не прозвучит.

Напомним, что губернатор Дмитрий Овсянников уведомил депутатов о прекращении отчетов правительственных чиновников в заксобрании до устранения парламентариями нарушений регламента.

Вместе с тем градоначальник ввел в практику отчеты своих подчиненных в присутствии части депутатского корпуса, поддерживающих правительство, и средств массовой информации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.