Эксперты комментируют инцидент с Кокориным и Мамаевым. Игорь Шмелев, "Право на оружие"

Эксперты комментируют инцидент с Кокориным и Мамаевым. Игорь Шмелев,
  Фото: Коммерсант.

Экс-председатель правления общественной организации "Право на оружие" Игорь Шмелев по просьбе ИА FederalCity прокомментировал избиение 8 октября Александром Кокориным и Павлом Мамаевым двух человек.

По поводу случаев с этими, скажем так, футболистами, которые уже не первый раз

отмечаются потасовками в общественных заведениях с посторонними людьми. Здесь видно две проблемы. Первая – бесхребетность нашей правоохранительной системы, которая не может людей, совершивших правонарушение, привлечь к ответственности. Не может или не хочет. 

А вторая проблема – то, что граждане в данном случае абсолютно беззащитны. И если бы они попробовали это сделать в стране, где граждане имеют право не просто носить оружие, а применять его при необходимой самообороне, то, скажем так, их здоровью мог быть нанесен реальный ущерб, а если бы они выжили, то еще они были бы привлеченные к уголовной ответственности за хулиганские действия. И история в тех же Соединенных Штатах знает много таких примеров. Но Россия, как у нас водится, идет своим путем. Богатый хулиган может вытворять все, что угодно, а правоохранительная система будет стоять и смотреть.

Напомним, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев обвиняются в избиении двух человек – водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виктора Соловчука и главы департамента Минпромторга Дениса Пака.

По данным пресс-службы Минпромторга, в понедельник 8 октября глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин пострадали в инциденте в Москве. До этого Telegram-каналы сообщили, что Кокорин и Мамаев избили Пака в московском кафе, когда тот сделал им замечание. Пострадавший написал заявление в полицию с указанием имен футболистов. Полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои". Перед этим компания избила водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой на парковке гостиницы "Пекин".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.