Эксперты комментируют инцидент с Кокориным и Мамаевым. Иван Кадочников, адвокат

Эксперты комментируют инцидент с Кокориным и Мамаевым. Иван Кадочников, адвокат
  Фото: blogspot.com

По просьбе ИА FederalCity екатеринбургский адвокат Иван Кадочников прокомментировал избиение 8 октября Александром Кокориным и Павлом Мамаевым двух человек.

Квалификацию действий Павла Мамаева, Александра Кокорина и ряда других персонажей дадут правоохранительные органы. Но высок шанс квалификации их действий по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, а именно хулиганство, совершенное по мотивам национальной ненависти или вражды – в отношении чиновника Дениса Пака. В части же побоев водителя, то нужно понимать, что побои сейчас декриминализированы, но в любом случае будет необходима экспертиза тяжести телесных повреждений.

Говоря о праве граждан на ношение оружия, Иван Кадочников отметил, что в этой проблеме есть нюансы. 

Я выскажу личную точку зрения, – заметил адвокат. – Преступники для совершения преступлений всегда имеют оружие. Простые же граждане в ходе совершения в отношении них противоправных деяний не смогут воспользоваться личным оружием в подавляющей своей массе. Так что оружие для них имеет больше терапевтический и психиатрический эффект, нежели чем представляет собой реальную возможность защитить свою жизнь и здоровье.

Напомним, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев обвиняются в избиении двух человек – водителя телеведущей Ольги Ушаковой Виктора Соловчука и главы департамента Минпромторга Дениса Пака.

По данным пресс-службы Минпромторга, в понедельник 8 октября глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин пострадали в инциденте в Москве. До этого Telegram-каналы сообщили, что Кокорин и Мамаев избили Пака в московском кафе, когда тот сделал им замечание. Пострадавший написал заявление в полицию с указанием имен футболистов. Полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои".

Перед этим компания избила водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой на парковке гостиницы "Пекин".

Ранее экс-председатель правления общественной организации "Право на оружие" Игорь Шмелев в комментарии ИА FederalCity отметил, что в инциденте с Кокориным и Мамаевым проявилась "бесхребетность" правоохранительной системы страны и абсолютная беззащитность граждан.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.