ИА FederalCity: Росреестр стал затягивать рассмотрение заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД

ИА FederalCity: Росреестр стал затягивать рассмотрение заявлений собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка МКД
  84-85 квартал района Хорошево-Мневники. Фото: http://wikimapia.org
В группе ФБ "Москвичи против сноса (против закона о реновации)" пользователь Мира Шишкина, жительница квартала 84-85 Хорошево-Мневники, сообщила, что Росреестр стал приостанавливать заявления собственников на присвоение вида разрешенного использования земельного участка многоквартирного дома (МКД).

Без присвоения вида разрешенного использования (ВРИ) нельзя установить кадастровую стоимость участка, имущественные отношения не могут быть оформлены в полном виде, отмечает Мира. 

Официально приостановка мотивируется тем, что в принятых полтора года назад ПЗЗ нет такого ВРИ, как среднеэтажная застройка. В ПЗЗ стоит зона «Ф» – зона фактического использования, а где написано пятиэтажный дом — говорят на личных встречах представители Росреестра. В ответах из Росреестра указывается необходимость проведения общего собрания собственников (ОСС) для выбора ВРИ. 

Понятно же, что с проведением ОСС у 99% домов будут проблемы, – пишет Мира Шишкина.

При этом домам, находящимся в том же квартале, еще примерно два месяца назад такое ВРИ присваивались за подписью того же чиновника Росреестра на основании Распоряжения Департамент городского имущества Москвы. 

Теперь эти чиновники вещают, что ДГИ не имело полномочий выпускать такие Распоряжения.

По мнению Миры Шишкиной, сложившемуся после общения с чиновниками Росреестра, такие перемены объясняются реновацией: 

Реноваторы увидели, что их вожделенность, из-за которой и была затеяна программа сноса пятиэтажек – заполучить в свое распоряжение московскую землю – стала уплывать к собственникам квартир МКД, которые массово обращаются за постановкой земли на кадастр в соответствии со ст. 36 ЖК и Постановлением Конституционного суда №12-П от 28.05. 2010.
И вишенка на торте. Есть информация, что с недавнего времени все заявления граждан о постановке земли на кадастр аккумулируются теперь у ... Хуснуллина!!!
Ближайшее время ждем ответа Росреестра о снятии или оставлении приостановки кадастрового учета земельных участков по нескольким домам. Скорее всего, сказали, не снимут…
Это прямое нарушение прав граждан и создание искусственных препятствий собственникам в оформлении земельных участков! – заключает Мира Шишкина.

В беседе с ИА FederalCity Мира Шикина рассказала, что, судя по публикациям в группе, аналогичные ситуации возникли у многих москвичей. 

Чиновники, по мнению собеседницы ИА FederalCity, стали придумывать, как остановить процесс регистрации земли под МКД, поэтому "зацепились за Градостроительный кодекс": ВРИ определяют собственники, поэтому проводите ОСС. 

Мира Шишкина также рассказала, что в квартале 84-85 Хорошево-Мневники на кадастр поставили землю полностью семь домов. Жители сами наняли кадастрового инженера, собрали деньги на это, и дома получили кадастровый номер. Таких домов в квартале 15, все – пятиэтажки. Всего пятиэтажных домов в квартале 27. 

По словам Миры, все дома вошли в программу реновации через голосование на сайте "Активный гражданин" и через МФЦ. 

Наш глава управы Сергей Панфилов сказал: "У вас идеальный район – одни пятиэтажки, ничего не мешает сносу". Вот и включил все 26 домов. Одна пятиэтажка на отшибе, среди 9-14-этажных домов, ее забыли. А из наших 26 домов 10 вышли по голосованию на АГ и через ОСС. Теперь у нас шахматный расклад – дома вперемежку по реновации и вышедшие. Вот люди и надеются оформить землю, чтобы защититься. Два дома в реновации, но землю на кадастр поставили полностью.

Как объяснила Мира, оформляя землю под домами, люди хотят требовать за нее компенсацию: 

Как это будет выглядеть, если дело дойдет до сноса, сейчас рассуждать бесполезно. Конечно, люди надеются, что от проблемных участков реноваторы откажутся. И вообще, это, конечно, казус: летом в квартал приехала техника забирать грунт по заданию МКА для проектных работ в квартале. Собственники дома в реновации, но оформившие землю, стали технику вытеснять, типа вы заехали на территорию, у которой есть собственник и он вам разрешение на работы не давал. Писали в Мосгоргеотрест, Москомархитектуру, еще куда-то. Ответили, что работы остановлены. Пока больше не приезжали, а дом в реновации… 

Ранее ИА FederalCity сообщило о публикации "Штабом защиты москвичей" доклада о реновации, в котором авторы рекомендуют москвичам, желающим защититься от сноса их домов по программе реновации, ставить земельные участки под своими многоквартирными жилыми домами на кадастровый учет в качестве общедолевой собственности. Массовое оформление права собственности на землю под домами, по мнению авторов доклада, может кардинально изменить ситуацию с реновацией в Москве.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.