Эксперты: приход губернатора Александра Беглова – конец двоевластия в Петербурге

Эксперты: приход губернатора Александра Беглова – конец двоевластия в Петербурге
  Источник ТК правительства СПб
ИА FederalCity продолжает следить за обсуждением новости о том, что нынешний ВрИО губернатора Петербурга Александр Беглов будет участвовать в губернаторских выборах в 2019 году в качестве кандидата от Кремля, но, очевидно, в статусе самовыдвиженца. Эта информация распространяется со ссылкой на анонимные источники, близкие к президентской администрации.
Наблюдатели комментируют эту информацию под различными углами зрения.
 
 
- Александр Беглов будет баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга, - пишет телеграм-канал «Мейстер». – При этом пойдет он самовыдвиженцем, а базовым позиционированием станет образ «крепкого хозяйственника». Это неприятный сигнал для команды спикера городского парламента Вячеслава Макарова, возглавляющего региональное отделение «Единой России». Выборы могут пройти без его деятельного участия.
Вячеслав Макаров не просто спикер питерского ЗС, а человек с претензией на статус теневого хозяина города. Не лишены основания слухи о том, что он реально контролирует все оппозиционные фракции. И уж всему городу известно, как легко он ставит членов своей семьи на привлекательные должности. У Макарова были амбициозные планы на ближайшие годы: он хотел контролировать город через муниципалитеты и региональный парламент. С ним пришлось бы договариваться.
Он даже пытался протащить своего человека на главу избиркома, что вылилось в скандал с участием Эллы Памфиловой (главы ЦИК. – ИА FederalCity): она пообещала поднять документы о фальсификациях на президентских выборах и посадить местную избирательную комиссию. Главой комиссии стал заместитель Беглова (в ту пору еще полпреда). Макаров тогда отступил, но не сдался. Однако известие о выдвижении Беглова путает ему все карты. Периоду двоевластия (губернатор – спикер), кажется, пришел конец. 
Телеграм-канал «Ротонда», который ведут известные петербургские политические журналистки Мария Карпенко и Ксения Клочкова, делится своими наблюдениями о стиле работы ВрИО губернатора:
 
 
1. Спикер ЗС Вячеслав Макаров любит повторять определенные фразы по несколько раз, например, почти ни одно выступление не обходится без упоминания "генетического кода победителей/ленинградцев". Аналогичное качество заметили и у Александра Беглова. Он не настолько дословен и пока повторяет только мысли. Среди них любимая – на молодежь влияет Запад. Любимый фильм, персонажа которого (Гошу) он не единожды приводил в пример, - «Москва слезам не верит». Еще одна повторяющаяся мысль – федеральный центр должен дать денег Петербургу, так как мы слишком много туда отдаем. 

2. На каждом объезде Беглов находит детей и спешит с ними пообщаться. Коммуникация начинается со знакомства, при котором ВрИО губернатора обязательно представляется «дядей Сашей», а затем спешит выяснить, все ли ребенка устраивает. Дети поразительно не бегут к родителям от незнакомого дяди Саши, а бодро отвечают про свое довольство.
3. Беглов не похож на неуверенного человека, но на каждом выезде считает необходимым для проформы заручиться чьей-нибудь поддержкой. На субботнике на Пискаревке он решил спросить коллектив комитета по социальной политике, согласны ли они с идеей создать попечительский совет при мемориальном комплексе, ожидаемо все согласились. При объезде с чиновниками на кораблике акватории Невы Беглов решил спросить совета у журналистов, как им идея сделать набережные по максимуму пешеходными. Ответили ему не сразу – никто к таким вопросам не привык. Зато после неожиданного диалога репортеры вспомнили Валентину Матвиенко. В отличие от своего преемника, Георгия Полтавченко, она любила подойти к журналистам, но не с очевидными вопросами, а с намерением ответить на то, что интересует их.
Говорят, что Беглов впредь планирует общаться с журналистами напрямую и активнее своего предшественника, поэтому при выборе нового пресс-секретаря не делал ставку на его авторитет в медиасреде. Слухи предсказывают, что на место Андрея Кибитова (пресс-секретарь губернатора Полтавченко. – ИА FederalCity) в ближайшее время может приехать москвич. Посмотрим. 
 
 
По поводу последнего телеграм-канал «Протопроедр» задается вопросом:
- Будет ли унижением для Петербурга, если пресс-секретарем Беглова станет приезжий из Москвы?.. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.