"Не соответствует тому, что было обещано". Муниципальный депутат после встречи в префектуре ЮЗАО рассказал о ходе реновации в Москве

  Район Москвы Зюзино. Фото: ФБ, realty.rbc.ru

Муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин поведал о некоторых результатах встречи в префектуре ЮЗАО рабочей группы по реновации с участием депутатов и ответственных городских чиновников. 

Во встрече участвовали также муниципальные депутаты района Зюзино Юрий Самгин и Константин Янкаускас. По словам Замятина, первая встреча рабочей группы по реновации в префектуре с участием депутатов и ответственных городских чиновников состоялась после долгой переписки и звонков в приемные департаментов правительства Москвы, чиновники неохотно рассказывают о ходе программы реновации.

Как сообщает Замятин, стартовые площадки под дома по программе реновации будут строиться по параметрам из технических заданий на госзакупках к проектам домов, которые размещены на сайте госзакупок. Высота домов в техзадании – 70-85 метров, строится дома будут вплотную к жилым домам. 

Да, это не соответствует тому, что было обещано на момент принятия программы. «Отнеситесь с пониманием», – отмечает Замятин позицию чиновников по данному вопросу.

Далее Замятин сообщает, что вопрос о том, из каких домов и когда людей будут переселять в стартовые дома, не решен и не может быть решен до разработки проектов кварталов: 

Требования по квартирографии и прочим параметрам предполагают полную картину планируемой застройки для определения порядка переселения. Проекты кварталов будут разработаны к августу 2019 года. Далее по ним предстоят публичные слушания. То есть минимум до следующей осени разговоры о том, кто куда поедет, не имеют оснований.

Стартовые дома к этому времени уже будут строиться без привязки к проектам кварталов. Слушаний и любых других инструментов воздействия на стартовые площадки не предусмотрено. Во дворах будут строиться высотки, которые потом как-то обрисуют прочими объектами новых кварталов. По замыслу чиновников, местные жители должны спокойно отнестись к стройке под окнами без информации о том, предусмотрены ли эти дома для них.

Как подчеркивает Замятин, откладывать строительство стартовых домов до принятия полноценных проектов кварталов власти не хотят, потому что торопятся ввести первые дома. 

С чем связана спешка – не объясняют. В 2015 никто не торопился срочно расселять пятиэтажки в районе. Пока нам говорят, что стартовые дома в любом случае имели бы такие параметры, поэтому откладывать их до принятия проектов кварталов не имеет смысла. Да, вот такое странное объяснение, – отмечает Замятин.

Вместе с тем, продолжает депутат, обращаясь к конкретным домам в районе, начало строительства стартового дома в квартале 14 по адресу Малая Юшуньская, вл.8, корп.2, где людям пообещали расселение более 10 лет назад, откладывается из-за необходимости переделывать существующий давно проект, который теперь "застрял" на экспертизах.

Александр Замятин в заключение признается, что многие вопросы пока остаются без ответа, они будут подняты на следующей встрече в декабре. 

По моим ощущениям, московские власти совершенно не заинтересованы в распространении своих планов на этом этапе. В результате люди остаются в подвешенном состоянии и начинают жить слухами. А мы продолжим всячески убеждать их в том, что с обществом нужно общаться и считаться, – резюмирует свой отчет о встрече муниципальный депутат.

Ранее ИА FederalCity сообщало о низком качестве предлагаемых для переселения по реновации квартир и домов, о чем свидетельствует подробный рассказ жителя юго-запада Москвы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.