Телеграм за неделю: опасные разговоры о Курилах, палец в ухе депутата, 30-летний губернатор

Телеграм за неделю: опасные разговоры о Курилах, палец в ухе депутата, 30-летний губернатор
  Фото: riafan
ИА FederalCity предлагает обзор комментариев популярными политическими телеграм-каналами наиболее резонансных событий, произошедших 12-18 ноября.

Крым – наш, а Курилы – поговорим…

В четверг президент РФ Владимир Путин заявил, что Япония готова вернуться к обсуждению вопроса о заключении мирного договора с Россией на основании декларации от 1956 года.

"...это требует, конечно, отдельной, дополнительной серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как я сказал, далеко не все ясно. Там в принципе изложена только проблема, что СССР готов передать два острова южной части, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась", – сказал Путин.


Телеграм-канал Кремлёвский мамковед пишет, что российская власть может уступить стране восходящего Солнца острова Хабомаи и Шикотан. 

Крымнашская идея «ни пяди земли в рагу», отбитые в припадках «русской весны» лбы о пол государева порога, шум из порванных от натуги ртов «можемповторителей» – эх, какая была эпоха. 

Помните ее? Помните, как «патриотическая» блевота подкатывала к горлу после каждой выпитой стопки за «возвращение в родную гавань»? Помните, как соплей размазывались в интернет баталиях недруги всеми любимого вождя? 

Да, Крым – не чета каким-то Курилам, их можно и по-тихому слить. 

Как сообщает японский премьер: «Территориальный спор ресится в красяйсие сроки», а позже добавил: «Мы с радостью накормим вас рисом и … ». 

Где казаки, когда так нужна ногайка для загребущих рук японцев? Сдается нам, не такой уж собирательный образ Собирателя может закрепиться за Владимиром Путиным. Своими действиями власть полностью нивелирует «крымский эффект», и толкает свой рейтинг к критической отметке. 

Весь этот фарс с присоединением одного полуострова не укладывается в одну коробку с отдачей других. Долги прощаем всему миру, восстанавливаем чужие страны, отдаем свои ресурсы и территорию, но не можем простить долги своим гражданам и восстановить свою страну. Весело живем!


Канал Пяр во время чумы обратил внимание на внутриполитический аспект вопроса о Курилах:

Истерическая реакция обитателей соцсетей на неуклюжие телодвижения Кремля по Курилам должна сильно насторожить ответственных за выборы в Приморье. Сейчас народ, взбешенный до предела пенсионной реформой, реагирует буквально на каждый чих власти и эта реакция резко отрицательная. Поэтому и падают рейтинги. Так что пришла беда, откуда не ждали и теперь пиарщикам Кожемяко (да и ему самому) придётся отдуваться за Кремль и объяснять избирателю, что же такое задумал Кремль в отношениях с японцами.

Новый губернатор Хакасии принял дела  

15 ноября состоялась инаугурация избранного главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. Телеграм-каналы с интересом следят за тем, как в республике начинается новая политическая эпоха – руководство победившего на выборах оппозиционного кандидата, не имеющего опыта серьезной административной работы. 


Телеграм-канал Выборный разместил видеозапись, как опытнейший врио губернатора Хакасии Михаил Развозжаев передает дела Коновалову и как неловко себя ведет в первые часы вступления в должность новоизбранный глава Хакасии:

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ рассмотрел кейс Хакасии как взаимодействие политических элит:

Когда в интервью «Ведомостям» новый губернатор Хакасии Валентин Коновалов говорит, что в дальнейшем он планирует взаимодействовать с «Единой Россией» - это не просто фигура речи или дань уважения демократическим процедурам. Все гораздо глубже: его победа ковалась, в том числе, и кадрами «старой» хакасской ЕРовской элиты.

Пока правительство Хакасии еще только формируется. Но вот должность первого заместителя уже занял опытный единоросс Андрей Асочаков. Он будет отвечать за экономический блок и бюджет республики. Есть мнение, что не об этом мечтал электорат Коновалова, когда одобрял «левый поворот» в отдельно взятом регионе. Определенно, часть «старой гвардии» Виктора Зимина будет отстранена от рычагов управления и возможностей монетизации высоких постов. Однако многие региональные бонзы просто останутся на своих местах, стараясь не упоминать о принадлежности к партии власти в прошлом. 

При этом для федерального центра именно такая ситуация наиболее опасна с точки зрения политического кризис-менеджмента. Если откровенно ширмочная замена брендов ЕР на КПРФ или ЛДПР с перетеканием из партии в партию фактических «хозяев» регионов продолжится, то вскоре эта схема станет известна даже на уровне пенсионерки, живущей без телевизора в вымирающем селе. В этом случае к ЕДГ в 2019 году социальное недовольство, разочарование и апатия могут перерасти в радикальные и антисистемные протесты. Пока осознание фактической несменяемости региональных элит еще не накрыло обывателей, но прецеденты копятся, и никто не знает, где и в какой момент «прорвет».

Депутатские будни: палец в ухо соседу 

В четверг была опубликована видеозапись с рассмотрения бюджетных поправок, на которой видно, как депутат Олег Быков слушает выступление коллеги, а его сосед по креслу в зале заседания, который в кадр не вошел, показывает Быкову что-то своим указательным пальцем, вероятно, на экран для парламентариев. Сам Быков, судя по записи, слушает своего соседа. Затем рука из кадра исчезает и появляется вновь — на этот раз сосед Быкова попытался потрогать его ухо.

Телеграм-канал ПолитАлтай, заметив, что Быков – депутат от Алтайского края, написал о скандальном видео:

Все, что нужно знать о работе депутатов ГД. Быков тот самый, кто предлагал создать кибердружины.

Канал также выяснил, чей палец попал в кадр – депутата от Иркутской области Андрея Чернышева.


Обновление:

В редакцию ИА FederalCity обратился помощник депутата Государственной Думы Андрея Чернышева с уточнением. 

Депутат от Иркутской области не имеет никакого отношения к ситуации, показанной в видеоролике, и во время заседания не находился рядом с депутатом Олегом Быковым. Согласно схеме рассадки депутатов Госдумы, рядом с Быковым сидит депутат Юрий Петров. Сам Петров подтвердил РИА Новости, что присутствовал на пленарном заседании в четверг на своем месте, но не в курсе произошедшего, – сообщает помощник и прилагает ссылку на публикацию в РИА Новости об этом событии.


Застройщики шагают по Москве 

В Москве продолжается противостояние застройщиков и жителей, не желающих мириться с ущемлением их прав на нормальную городскую среду.

Телеграм-канал MOS_NEWS написал об обострившейся в последнее время борьбе жителей района Кунцево против застройки их кварталов компанией ПИК:

ПИК начал строительство в Кунцево, не дожидаясь решения суда.

В 48 квартале Кунцево группа компаний ПИК, принадлежащая Сергею Гордееву, не дожидаясь решения Верховного суда РФ, приступила к строительству первого дома нового жилого комплекса по улице Ивана Франко на придомовой территории жителей. Как сообщает Иван Рожков в Фейсбук, активистам пока удаётся блокировать проезд строительной технике. 

"Однако квартал обложен со всех сторон. Рабочие и охранники ждут момента, когда жители разойдутся, чтобы продолжить установку забора. Помогите нам! Приезжайте в Кунцево и поддержите нас своим присутствием", - призывает Рожков.

В настоящее время активисты пытаются отменить инвестиционный контракт между мэрией Москвы и компанией ПИК в Верховном суде РФ. Согласно данному документу в 47-48 кварталах Кунцево должны снести 37 крепких кирпичных домов, построенных в 50-60-е годы по индивидуальным проектам. 

Как ранее сообщал канал @MOS_NEWS, 8 ноября Верховный суд РФ решил отложить рассмотрение дела до 15 ноября. Представители московской власти на заседании утверждали, что строительный проект для этой территории был разработан "просто так", и пока ещё не принято решение о его реализации. Комментируя заседание суда, муниципальный депутат Денис Шендерович заявил: "представители Правительства Москвы и Москомархитектуры вертелись и врали как могли". 


Телеграм-канал Москвичи уху ели написал о другой горячей точке на карте Москвы. Жители Пресни требуют вернуть им дом культуры, ясли и детский сад, на месте которых сейчас возводится клубный дом Тишинка.

Местные активисты пришли на заседание Совета депутатов муниципального округа Пресненский, чтобы потребовать отмены этого проекта. Было известно, что люди раздражены и рассержены. Поэтому в здании управы, где было заседание, их встречали приветливо, но за углом тем временем дежурил автозак - на всякий случай. Жители уже готовы объявить голодовку и перекрывать движение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.