Константин Зубченко: «Черное море имеет серьезный ресурс рыбодобычи»

Константин Зубченко: «Черное море имеет серьезный ресурс рыбодобычи»
  Фото: iskra-sev.ru

Наш собеседник – в прошлом капитан рыболовецкого траулера, ныне – предприниматель, директор ЗАО «Голубой залив» Константин Зубченко, один из экспертов в сфере освоения водных ресурсов Азово-Черноморского бассейна.


- Константин Васильевич, каковы перспективы рыбодобывающей отрасли Севастополя и Крыма?


-  Если судить по цифровым показателям, то перспективы есть, и очень неплохие. Смотрите, в 2016 году общий вылов рыбы в Чёрном и Азовском морях за малым не достиг 60 000 тонн, что на 14% превышает показатели 2015 года. Более того, до этого самым богатым на рыбу считался 2013 год, однако в прошлом году мы этот рекорд побили более чем на 4 500 тонн. Так что с этой точки зрения все хорошо – рыба ловится и она есть.


- А с какой точки зрения все не очень хорошо?


- Как это обычно у нас бывает – с бюрократической. К примеру, серьезно затрудняет развитие рыбодобывающей отрасли экономики региона серьезные сложности с получением банковских кредитов. Эти финансовые структуры по-прежнему в массовом порядке отказывают рыбакам в кредитах, ссылаясь как на отсутствие истории, так и под иными предлогами. А ведь без кредитной поддержки не обновить флот, не закупить оборудование или ценного малька. Все это не способствует дальнейшему развитию. Кроме того, есть определённые проблемы с транспортной полицией и пограничниками в части взаимодействия. Определённые трудности есть в сфере сбыта выловленной рыбы, например – в доставке свежей продукции на материк.


- От кого зависит решение этих проблем?


- От государственной поддержки в целом. Мы все понимаем, что банкирам приказать что-либо сложно, и если они не хотят нас кредитовать, то и не будут. Однако есть в финансовом секторе и госпрограммы, которые очень хорошо работают в сельском хозяйстве. Это субсидии, возмещение на затраты по приобретению нового оборудования. Можно распространить давший положительные результаты опыт и на нашу сферу. Черное море имеет серьезный ресурс рыбодобычи, надо только подойти к вопросу системно. Наш потенциал позволит полностью закрыть потребности в дарах моря всему Южному ФО, да и не только ему.


- А какой именно рыбы выловили севастопольские рыбаки больше всего?


- Начнем с того, что севастопольцы – лидеры в рыбодобыче в целом по Крыму. Из почти 60 000 тонн прошлогоднего улова на счету наших предприятий – почти 40 000 тонн. Так что повод для гордости есть. Что касается конкретных пород рыб, то они у нас, как известно, сезонные. В зависимости от времени года у нас и идет путина. Традиционно хорошо и много ловится хамса, тюлька, ставрида и черноморская сельдь. Есть и кефалевые, калкан – камбала, барабуля, конечно. Все эти виды рыбной продукции давно хорошо известны и востребованы потребителями по всей нашей стране. Кстати, если брать по вылову, то тюлька и сельдь ловится в основном в районе Керчи, а вот ставрида – это уже наше побережье.


- Сколько всего судов насчитывается у севастопольских рыбаков?


- Около 30 судов – и средней тоннажности, и небольших. Они ведут добычу разными способами – это и тралы, сети конусные, различные неводы, все зависит от спецификации судна и породы рыб. Есть малые суда, ялики, шаланды, но не они определяют объёмы годового улова. Основные цифры дают сейнеры – это суда, которые ловят при помощи невода кошелькового, который висит на стреле, и траулеры – у них главное «оружие» - трал, огромные мешок, который буксируется судном.


- Есть у ваших рыбаков какие-то излюбленные места?


- Про это я вам не скажу, у каждого свое место, и о них говорить не принято, чтобы рыбацкое счастье не спугнуть (смеется). Но вот о чем хотелось бы сказать. Еще со времен древнегреческих рыбаков вот уже три тысячи лет ведется лов у мыса Фиолент и мыса Айя, а теперь его запретили на расстоянии до 2 миль, ссылаясь территорию государственного заказника в этих местах. Очень бы хотелось, чтобы запрет сняли. Это к вопросу о излюбленных местах…


- А когда какая рыба идет в Черном море?


- Вы про сроки путины? Начало весны – сельдь идет косяками, с сентября по декабрь идет хамса, причем пик путины – именно декабрь. Середина осени и конец весны – барабуля. С марта по май идет камбала – черноморский «глосик». Осень – время горбыля, кефаль и лобан в пойдут мае-июне, и потом еще в октябре-ноябре. А вообще ловить можно круглый год. Рыба в Черном море есть, только ловить надо уметь, как говорил один киношный генерал!


- Спасибо за беседу и удачи в море.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.