Ситуация с парком Малиновка в Петербурге еще далека от разрешения

Ситуация с парком Малиновка в Петербурге еще далека от разрешения
  Так выглядит парк Малиновка сегодня. Фото из ВК-группы парка
Как стало известно ИА FederalCity, оппозиционный депутат петербургского парламента Борис Вишневский сообщил, что администрация Красногвардейского района фактически запретила ему проводить в парке Малиновка встречу с активистами-градозащитниками.
- Защитники парка пытались добиться согласования митинга или пикета в Малиновке 25 ноября, и получали отказ со ссылкой на то, что там якобы ведутся непрерывные работы по благоустройству с применением спецтехники, а потому там небезопасно и провести митинг или пикет никак нельзя. Выяснилось, что это откровенное вранье: 25 ноября никаких работ и никакой техники в Малиновке не было – жители специально за этим следили, - возмущается Вишневский. 
Дело с защитой парка тянется уже, как минимум, пять лет. Этот парк представляет собой фактически большой сквер с прудом. Он создан в 80-х годах прошлого века на месте болотистого пустыря – поскольку жилищное строительство на этом участке не имело перспектив.
В начале нулевых здесь был выделен участок для строительства православного храма и в 2008 году построена временная церковь. Часто можно услышать, в том числе и в СМИ, что сейчас здесь находятся три храма, но фактически это небольшой храм, освященный во имя святой равноапостольной Марии Магдалины и святого праведного Иоанна Кронштадтского. А при них – маленький храм-часовня во имя Покрова Божией Матери. Их настоятель – протоиерей Петр Мухин.
 
Протоиерей Петр Мухин. Фото РНЛ 
 
Возведение этих построек и в те годы вызывало недовольство части местных жителей.
- Вокруг постройки храма в Малиновке велись нешуточные споры – не станет ли зелени меньше, ведь весь комплекс занимает большую площадь. Спустя годы можно точно сказать, что не стало. Кроме того, прихожане сами высаживают здесь деревья и цветы, - рассказывает прихожанка храма Вета Петрова
Однако настоящий конфликт начался, когда были озвучены планы возвести здесь большой капитальный храм.
Резоны у сторонников его постройки есть: нынешние храмовые здания уже не способны вмещать всех верующих. На службах, особенно, в православные праздники, здесь творится страшная давка. Кроме того, при храме действуют еще несколько учреждений: духовно-просветительский центр, хор «Малиновские голоса», клуб «Семейные традиции», воскресная школа. Места всем не хватает.
- Помимо церкви, в новом здании храма разместится библиотека с богословской, философской, научной и культурологической литературой, а также музей истории блокады. Эти ресурсы, конечно, будут доступны для всех горожан. Одновременно здание сможет вместить полторы тысячи человек, но, боюсь, даже такие площади не удовлетворят насущных потребностей, - обосновывает строительство новой церкви отец Петр Мухин. 
 
Проект храма в парке Малиновка. Фото citywalls.ru 
 
Однако противники строительства уверены, что храм фактически уничтожит парк, который является единственной полноценной зеленой зоной для всего района. Они указывают, что, согласно проекту, для строительства из территории парка предполагается изъять 2,1 га земель, и таким образом храм разорвет парк пополам.
Вскоре в СМИ появился проект храма, разработанный в мастерской архитектора Ивана Уралова. Массивное сооружение вызвало новую волну протестов. Однако приход опроверг свое отношение к этому проекту.
- Площадь храма займет всего около 0,4 гектара, его высота составит 67 метров, – рассказал отец Петр. – Однако участок, который в итоге будет занимать храм, гораздо меньше территории, занимаемой во время застройки. А проект, который был опубликован, не имеет никакого отношения к тому, каким будет новый храм. 
 
Проект храма мастерской Ивана Уралова. Фото citywalls.ru 
 
Тем не менее протестная активность, поддержанная местными оппозиционными движениями и некоторыми депутатами ЗС продолжалась. Ее результатом стало решение Санкт-Петербургского городского суда, признавшего незаконным отчуждение земель парковой зоны. Однако это решение было обжаловано в Верховном суде.
Новый виток конфликта подтолкнул известный депутат Госдумы, а тогда – петербургского ЗС Виталий Милонов, который выступил с инициативой вывести уже около 2,7 гектара парка в зону деловой застройки.
- Либералы, которые выступают против строительства церкви – им же церковь не нравится. Они же молчали, когда строились торговые центры, они молчали, когда там гадили… Либералы мучаются от вида каждого креста, они хотят видеть Россию без крестов. Это великое духовное сражение, - в своем стиле высказался по этому поводу Милонов. 
Это вызвало возмущение противников строительства храма уже против него лично. Малиновку они стали иронически именовать Милоновка.
- Конечно, Малиновка – это не Милоновка, но это и не кроличья нора, применительно к Борису Лазаревичу, - отвечал на это Милонов. 
Очевидно, он имел в виду фамилию отца Бориса Вишневского – Кролик.
 
Виталий Милонов и Борис Вишневский. Фото Business FM Санкт-Петербург 
 
При этом Милонов настаивал, что необходимо провести среди петербуржцев референдум, чтобы выяснить их подлинное отношение к строительству храма в Малиновке.
Поправка Милонова была принята в 2015 году. Однако правительство города выделило для храма новое пятно, расположенное на перекрестке улиц Коммуны и Водопроводной. При этом участок в парке, на котором были намерены возвести храм, так и числился зоной общественно-деловой застройки.
Буквально на днях комиссии по городскому хозяйству ЗС была подана поправка, которая снова не дает включить этот участок в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).
То есть, возникает вопрос: если храм будет строиться в другом месте, что собираются возводить на этом участке?..
- Чтобы парировать эту поправку, мы с Михаилом Амосовым (депутат ЗС. – ИА FederalCity) подали свою - о том, чтобы этот участок (даже с небольшом расширении) все-таки вошел в ЗНОП, - рассказывает Борис Вишневский. 
Судя по всему, ситуация с парком в Малиновке еще далека от разрешения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.