На Украине мечтают «запереть» Россию в Черном море

На Украине мечтают «запереть» Россию в Черном море
  Сторожевой корабль ЧФ "Сметливый" проходит Босфорский пролив. Фото: маринер-ру

Командование ВМСУ собирается просить Турцию закрыть для кораблей РФ Босфорский пролив, сообщает ИА FederalCity.

Такое намерение высказал командующий военно-морскими силами соседнего государства Игорь Воронченко.

«В связи с этим и нормами Конвенции Монтрё  (а именно 19-й пункт) будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — сообщил он одному из украинских СМИ.

Кроме того, Воронченко выразил надежду, что «все мировое сообщество» возложит вину за задержание судов ВМСУ на Россию.

По мнению экспертов, такие высказывания украинского военного являются лишь попыткой создания информационного шума вокруг инцидента на подступах к Керченскому проливу.

«Ключевые слова пана Воронченко в данном случае – «будем пытаться просить», то есть заниматься привычным для нынешних украинских властей делом – клянчить и надеяться на чудо, - прокомментировал новость политолог Глеб Нестеров. - Учитывая уровень сложившихся на данный момент отношений между Москвой и Стамбулом, даже обсуждение подобных «просьб» Киева представляется абсолютно фантастичным».

Впрочем, фонтанировать несбыточными проектами украинским политикам не привыкать. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко предложил как можно быстрее стать сильными, чтобы Кремль считался с позицией киевских властей, а пока, как впрочем и всегда до этого, уповать на помощь западных хозяев Украины.

«Если Россия не реагирует, надо добиваться введения новых санкций. За нас никто не будет воевать, это ясно. Никто туда сейчас не будет посылать свои войска, чтобы обеспечит нам спокойный проход наших гражданских и военных судов. Нужно включить другой санкционный механизм – вот этого надо добиваться», - уверяет Гриценко.

Как бы то ни было, все тот же Воронченко ранее уже открыл миру истинную цель «похода» трех судов ВМСУ к российским берегам - показать своё лицо в Керченском проливе, Азовском море и показать, на что способны эти катера.

Похоже, что цель, обозначенная киевскими стратегами, вполне достигнута – мир увидел, как все три «боевые» единицы пока способны лишь дружно сдаться российским пограничникам, даже не приблизившись к Азовскому морю.

На фото - задержанные ФСБ РФ украинские суда "Никополь", "Бердянск" и "Яни Капу" в порту Керчи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.