Перенос принятия генплана на 2019 год связан с московскими деньгами – эксперт

Перенос принятия генплана на 2019 год связан с московскими деньгами – эксперт
  Сергей Собянин осматривает набережную Севастополя. Фото: sevastopol.gov.ru

Власти Севастополя решили отложить решение основных земельных вопросов на неопределенный срок, сообщает ИА FederalCity.

В их число входят генеральный план развития города, правила застройки и землепользования, уточнение границ с Республикой Крым.

«Подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования, генеральный план города – предлагается перенести на 2019 год и предусмотреть финансовое обеспечение реализации мероприятия в объёме 2,5 миллионов рублей, назначить исполнителем программы ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды», - проинформировал глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Что касается правил застройки и землепользования, то их перенос объясняется зависимостью от концепции, изложенной в генплане. Причины, касающиеся продолжения процесса уточнения границ с соседним субъектом Федерации, неизвестны.

Между тем ряд экспертов полагает, что отсрочка с принятием генерального плана связана с планами мэра Москвы Сергея Собянина оказать Севастополю финансовую поддержку для решения социально-экономических проблем региона.

«Все эти действия, связанные с принятием генплана, с  попыткой местного правительства расторгнуть контракт с его разработчиками и столь же быстрый отход от этого намерения, лишь на первый взгляд кажутся хаотичными. – считает заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский, - Дело в том, что в Севастополь вошли масштабные игроки – Москва с ее деньгами и Ротенберги с их строительными мощностями. Региональным властям нужно время, чтобы «подогнать» генплан под новые реалии, участь интересы инвесторов федерального масштаба».

Напомним, что Сергей Собянин подписал с правительством Севастополя соглашение о сотрудничестве и озвучил сумму в 22 миллиарда рублей, которые будут вложены столицей в инфраструктуру города федерального значения.

В то же время принадлежащая братьям Ротенбергам фирма «Стройгазмонтаж», которая занимается строительством Крымского моста, вошла в Севастополь с масштабными проектами – историко-культурный комплекс на мысе Хрустальный и международная яхтенная марина в Балаклаве.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.