Градоначальника Петербурга уличили в незнании истории русского театра

Градоначальника Петербурга уличили в незнании истории русского театра
  Александр Беглов на открытии Года театра. Фото ТГ-канал правительства СПб
Скандалом ознаменовалось выступление врио губернатора северной столицы Александра Беглова на церемонии открытия Года театра. В своем выступлении он упомянул, что первой российской профессиональной театральной труппой был театр Федора Волкова в Ярославле. Однако это настолько не понравилось известному театральному критику Марине Дмитревской, что она прямо во время выступления врио стала выкрикивать из зала возмущенные реплики.
Рассказывает администратор телеграм-канала «Медный всадник», который был очевидцем скандала.
- У главреда «Петербургского театрального журнала» Марины Дмитревской случился настоящий бенефис. Театральный критик прервала выступление Беглова на церемонии, приуроченной к открытию Года театра. Ее возмутила фактологическая неточность в речи врио губернатора, говорившего об истории русского театра. Возмущенная Дмитревская стала выкрикивать из зала, а потом заявила Беглову: «Учите матчасть, в Ярославле никогда не было профессиональной труппы, она была в Петербурге». То, что труппа при дворе Елизаветы Петровны была итальянской, критикесса, впрочем, не уточнила. Забыла, наверное, как и про чувство такта. 
 
Марина Дмитревская. Фото spbdnevnik.ru 
 
- Марина Дмитревская, конечно, весьма уважаемый театровед и театральный журналист, сделавший очень много для отечественного искусства Мельпомены, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – И вряд ли можно сомневаться в ее информированности в истории театра. Однако Беглов сказал ровно то, что написано во всех монографиях на эту тему: в 1750 году Федор Григорьевич Волков создал в Ярославле первый русский национальный театр. Да, вероятно, сначала игравшим там актерам не платили, но позже, насколько мне известно, деньги за свой труд они все же получали. Да и, в конце концов, не только это определяет профессионализм. Помнится, и сам Константин Станиславский начинал с каких-то дачных спектаклей. Что же, он, выходит, тоже любитель?.. В любом случае, это повод для театроведческой дискуссии, а не для публичного нападения на врио губернатора. Хотя, возможно, так проявилась некоторая оппозиционность существующей власти, которая прослеживается в некоторых публичных выступлениях Марины Юрьевны в последние годы. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.