Крым отгородился от Украины 60-километровой стеной

Крым отгородился от Украины 60-километровой стеной
  Стена на границе Крыма с Украиной. Фото: c-inform.info

Пограничники завершили установку комплекса инженерно-технических сооружений на севере полуострова, сообщает ИА FederalCity.

Проверена и готова к эксплуатации системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка и по всей линии госграницы. Стена состоит из нескольких элементов, оборудована тепловизорами и камерами слежения.

«Основу одного из установленных и действующих комплексов составляют вибрационные датчики. При подходе нарушителя к ограждению датчики срабатывают и передают информацию с линейной части ограждения на стационарную аппаратуру дежурного в виде звукового оповещения с графическим отображением номера участка тревоги», - рассказали в пресс-службе погрануправления ФСБ по Крыму.

По информации пограничников, необходимость возведения подобных сооружений на севере Крыма обусловлена неоднократными попытками проникновения на территорию РФ различных групп нарушителей – террористов, контрабандистов, нелегальных мигрантов.

Кроме того, украинской стороной неоднократно озвучивались угрозы переброски в Крым разведывательно-диверсионных групп с целью дестабилизации обстановки на полуострове.

Решение об оборудовании защитной стены на границе было принято еще в 2015 году. На реализацию проекта выделено 213 миллионов рублей.

Отметим, что на Украине также пытались соорудить нечто подобное. Уже в 2014 году тогдашний премьер Арсений Яценюк громогласно объявил о начале строительства «Европейского вала» - системы укреплений на границе с Российской Федерацией.

Ориентировочная стоимость, по версии Яценюка, составляла почти 5 миллиардов гривен, и примерно пятая часть этой суммы была выделена.

Однако, как часто бывает на Украине, амбициозный проект окончился пшиком – было построено несколько сот метров канав и ограждений из сетки-рабицы, а о судьбе миллиарда может точно рассказать лишь сам экс-премьер.

В народе вал с тех пор называется «Стеной Яценюка», его возведение заморожено до получения «западных вливаний», а канавы зарастают травой.

На фото - Европейский вал имени Яценюка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.