Игорь Наджиев: Мы в ответе за братьев наших меньших

Игорь Наджиев: Мы в ответе за братьев наших меньших
  Фото: http://www.igornadjiev.ru.

В конце года Государственная Дума приняла резонансный закон о защите животных, чему предшествовала многолетняя дискуссии по принципиальным вопросам, впервые нашедшим отражение в статьях документа. ИА FederalCity попросило певца Игоря Наджиева высказать свое мнение о том, насколько необходим новый закон нашему обществу.

Напомним, Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными в декабре, в последние дни работы в 2018 году. Произошло это через восемь лет после его внесения в нижнюю палату парламента. Много времени ушло на учет пожеланий зоозащитных организаций. Работа над документом была ускорена осенью 2016 года, когда президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ.

Закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. В частности, документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, предусматривает создание специальных приютов, запрещает бои с участием животных, вводит запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными, запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее, запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах.

Также норма вводит площадки для выгула, специально отведенные места для выгула собак, правила выгула животных, приюты и правила содержания животных. Согласно закону, также отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.

Многие положения закона продолжают обсуждаться в обществе. Так, не все согласны с тем, что необходим запрет на отстрел бродячих собак. Против отстрела собак выступает, в частности, депутат Государственной Думы Олег Шеин.

Игорь Наджиев согласен со своим земляком-астраханцем и однозначно утверждает: люди должны нести полную ответственность за братьев наших меньших, и никакие оговорки здесь неуместны.

По его мнению, животные находятся в зависимости от людей, а, следовательно, и от их милосердия. К сожалению, не все способны расслышать в себе голос этого милосердия, поэтому нужны некие законодательные предписания, на которые могло бы ориентироваться общество, чтобы не допускать жестокого обращения с животными.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.