В системе охраны Херсонеса готовы сделать исключение для верующих

В системе охраны Херсонеса готовы сделать исключение для верующих
  Центральный пункт пропуска на территорию Херсонеса-Таврического. Фото: travelask.ru

Руководство музея-заповедника выдаст 3000 «паспортов прихожанина» для бесплатного прохода во Владимирский собор, сообщает ИА FederalCity.

Есть основания полагать, что недавнее происшествие с недопуском верующих на рождественскую службу, не будет иметь дальнейших негативных последствий.

Но встрече директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой и благочинного Севастополя протоиерея Сергия Халюты достигнута договоренность об исключениях в работе режима пропускных пунктов на всех трех входах на территорию античного города.

Основой для компромисса стало введение так называемых «паспортов прихожанина», при предъявлении которых член общины может пройти к Владимирскому собору Херсонеса в часы работы храма, не оплачивая вход.

Всего предполагается выдача 3000 подобных разрешительных документов.

«На каждом КПП специально будут стоять администраторы, которые проконтролируют, чтобы верующие не испытывали в этом сложностей. На одном из КПП администратором будет представитель от благочиния. Два администратора, работающие на остальных КПП, пройдут так называемое собеседование у благочинного», - раскрыл детали договоренностей участник встречи депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Встреча представителей Херсонесского музея и благочиния Севастополя. Фото: vesti92.ru.

Ситуация с прихожанами Владимирского собора, который в канун Рождества не смогли попасть на службу в храм и молились у закрытых ворот, стала достоянием гласности в первые дни наступившего года.

Одной из особенностей античного Херсонеса, где три тысячи лет назад ступила обутая в грубую сандалию нога греческого колониста, и откуда спустя почти двадцать веков свет православия пролился по Руси, является наличие на территории государственного музея нескольких храмов.

Одним из них является Свято-Владимирский собор, главный в Севастопольском благочинии. Даже во времена Украины, когда вход на территорию Херсонеса был платным, всех желающих помолиться, причаститься или исповедоваться в соборе, пропускали через заграждение бесплатно.

Эта установка действовала и после марта 2014 года, однако в Рождественские праздники 2019-го произошел неприятный сбой.

Вечером 6 января около сотни прихожан не смогли попасть на службу в Свято-Владимирский собор. Охрана задержала верующих под предлогом того, что богослужение уже идет, а прихожанам надо было приходить до 17 часов 30 минут. В результате опоздавшие молились перед закрытыми воротами.

Резонанс получился серьезный – и тому свидетельством десятки публикаций в региональных и федеральных СМИ.

Для разрешения этой неприятной для всех ситуации было проведено несколько встреч, участие в которых принимали как представители благочиния, так и руководства музея, а также депутаты Госдумы от Севастополя и Крыма.

Финальное совещание, на котором система беспрепятственного прохода для прихожан херсонесских храмов будет окончательно детализирована, пройдет 15 февраля в духовный праздник Сретения.

Служба во Владимирском соборе Херсонеса. Фото: crimea-eparhia.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.