"Развитие Крыма не остановить" – в западных СМИ меняется отношение к российскому полуострову

  Крымский мост. Фото: most.life.

Несколько публикаций последних дней свидетельствуют о постепенной смене настроений в экспертном сообществе США и Европы, сообщает ИА FederalCity.

На фоне порой совершенно пещерной русофобии, которой пропитаны многие публикации западных СМИ на тему Севастополя и Крыма, а также республик Донбасса, порой начинают появляться материалы иного содержания.

В них авторы стараются объяснить позицию РФ по отношению к воссоединению полуострова с Россией и передать мнение большинства крымчан по поводу нынешней ситуации в регионе.

Авторы публикации "Попытаться понять Россию после пяти лет украинского кризиса" в журнале American Thinker даже готовы признать за нами право на национальные интересы, что порой приравнивается в США к госизмене.

"Любое национальное государство действует в своих собственных интересах, и Россия не является исключением" – пишут авторы материала.

Далее они раскрывают мотивацию РФ в отношении Крыма и Донбасса – так, как они ее понимают.

Во-первых, Россия печется о собственной безопасности в виду максимального приближения НАТО к ее границам. Во-вторых, исторически Украина является зоной влияния России, и насильственная смена режима в Киеве не могла не подтолкнуть Кремль к активным действиям. В-третьих, в Москве озабочены насильственным "экспортом демократии" и "цветными революциями" на территории бывшего СССР.

Одним из самых важных моментов в публикации American Thinker является понимание в основе своей односторонней подачи информации о событиях на Украине в североамериканских СМИ, где превалирует точка зрения, что во всех бедах "демократической" Украины виновата "агрессивная" Россия.

"Однако подобная оценка является лишь частично верной и отражает лишь украинскую интерпретацию ситуации, — потому что русофобский дискурс стал модным, потому что, разумеется, "русские украли выборы", – утверждается в материале.

      Федеральная трасса "Таврида" в Крыму. Фото: business-crimea.com.

Довольно любопытно о своей точке зрения на перспективы российского Севастополя и Крыма рассказывает Schweizer Radio und Fernsehen глава московского бюро ассоциации телеканалов АРД Герман Краузе (ФРГ).

Комментируя выделение 310 миллиардов на развитие полуострова, он отмечает, что в прошедшие с момента перехода Крыма под российскую юрисдикцию лет, Москва вложила в регион огромные средства.

И пусть не все из них, по мнению Краузе, дошли до конкретных адресатов, все же наличие новых дорог и моста отрицать трудно, ведь Президент РФ относится к Крыму, как к своему "кровному делу".

Констатируя факт нахождения полуострова под санкциями США и их союзников, немецкий журналист все же уверен, что эти запретительные меры не сработают. "Все равно развитие Крыма не остановить", - считает Краузе.

Что касается требований вернуть полуостров Украине, то глава московского бюро АРД уверен в их нереальности.

"Нет сомнений, что Россия Крым не вернет. И тут Запад может возмущаться сколько угодно – ничего не изменится", – заключает немецкий журналист.

Было ли присоединение Крыма к России противоправной аннексией? Этим вопросом задается Вольфганг Биттнер из интернет-издания Heise (Германия).

Ссылаясь на мнение авторитетных специалистов в области международного права, автор утверждает, что в данном случае имела место сецессия – то есть, отделение какой-либо территории для создания собственного государства или присоединения к другому.

Именно это, по мысли Вольфганга Биттнера, и произошло в феврале-марте 2014 года в Севастополе и Крыму. Причем это стало, по словам автора, следствием подготовленного США и их союзниками "кровавого путча против легитимного правительства Януковича в Киеве". Пришедшие к власти в Киеве националисты развязали кампанию против русскоязычного населения Украины, поэтому не было ничего удивительного в том, что за присоединение к РФ на организованном в Крыму референдуме проголосовало более 80%.

      "Вежливые люди" у правительственного здания в Симферополе. Март 2014 года. Фото: ti71.ru.


Далее автор Heise доказывает, подкрепляя свои выводы мнением экспертов, что дальнейшее вхождение полуострова в состав РФ не нарушило международного права.

Дело в том, что сецессия с последующим референдумом хоть и прошли вопреки конституции Украины, но во-первых, сомнительно, что она действовала после госпереворота, а во вторых, конституция Украины не действует на территории РФ, и та вполне могла принять Крым и Севастополь в свой состав, не нарушая международного права.

"Понятие «аннексия» по отношению к этим событиям неприменимо и служит лишь пропагандистским целям", - подводит итог Вольфганг Биттнер.

Подобные материалы в последнее время все чаще появляются в западной прессе. Означает ли это коренной перелом в трактовке образа России в европейских и американских СМИ? Скорее всего, нет. Они все же не являются мейнстримом и не станут им в ближайшие годы – такова логика геополитической игры XXII века.

       Фото: wallbox.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.