Ольга Ярославская. Депутат-призрак с физкульт-приветом

Ольга Ярославская. Депутат-призрак с физкульт-приветом
  Депутат Мосгордумы Ольга Ярославская. Источник: https://duma.mos.ru.
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 2 (районы Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино) Ольге Ярославской.

Скриншот страницы депутата Ольги Ярославской на сайте Мосгордумы.

Не отличница, зато спортсменка 

Как следует из биографии сегодняшней героини, она училась в Московском областном государственном институте физической культуры. Начинала свой профессиональный путь пионервожатой, учителем физической культуры, заместителем директора, заведующей дошкольным образовательным учреждением. Работала также в Департаменте образования города Москвы, где курировала образовательные учреждения для детей-сирот и детей-инвалидов.

С 1995 года работает Ярославская трудится в Северо-Западном округе города Москвы. В 2005 году она была назначена на должность директора школы-новостройки № 1298 с углубленным изучением иностранных языков. Как указывается в биографии Ярославской на сайте Мосгордумы, под ее руководством вновь созданное образовательное учреждение вошло в список 400 лучших московских школ. В 2006 году победила в конкурсе «Женщина – директор года».

В августе 2012 года в рамках программы по созданию образовательных комплексов к школе № 1298 был прикреплен детский сад, а Ольга Ярославская назначена директором реорганизованного учебного учреждения. 

В 2013 году О.В. Ярославская окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Депутатскую работу Ярославская начинала в 2008 году, когда была избрана депутатом муниципального Собрания района Куркино. В 2013 году вновь стала муниципальным депутатом – членом Совета депутатов муниципального округа Куркино.

Ярославская является членом Общественного совета при префекте СЗАО города Москвы, председателем межрайонного совета директоров школ.

Удостоена наград: Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, знак-медаль «Честь и польза» (Общественное движение «Добрые люди мира»), памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Ярославская имеет спортивный разряд по академической гребле, активно занималась горным туризмом и баскетболом.

И продолжает педагогическую деятельность как директор ГБОУ Школа № 1298.

Информационный портал СЗАО-ИНФО дополняет биографию депутата тем фактом, что Ярославская замужем, у нее есть 25-летний сын Дмитрий и внук Ярослав.
Страница кандидата в депутаты Мосгордумы Ольги Ярославской. Источник: http://szao-info.com.

Как депутат Мосгордумы, Ярославская обязана отчитываться о доходах. Из отчета за 2017 год можно узнать, что депутат обладает квартирами и земельным участком, а супруг – еще и квартирой за рубежом.Источник: https://declarator.org.

О деятельности в стенах Мосгордумы Ольги Ярославской приходится судить по своеобразной подаче информации: сайт московского законодательного органа так устроен, что найти, в создании каких законопроект участвовал тот или иной депутат, очень сложно. В основном сайт позволяет просмотреть информацию, которая выдается по тегу "Ольга Ярославская". Так мы узнали, что Ольга Ярославская приняла участие в презентация четвертого тома книги о Московском народном ополчении, в заседании круглого стола на тему «Советы многодетных матерей», в открытии выставки живописи «Во сне и наяву», обсуждении реализации программы «Активное долголетие», других круглых столах, в голосовании за поправки мэра к закону "О порядке возведения в городе Москве произведений монументального и декоративного искусства...", одобрении представленных Московским городским судом кандидатов на должность судей и т.д.

Страница депутата позволяет также узнать, что Ольга Ярославская входит в постоянное депутатское объединение «Моя Москва», является заместителем председателя Комиссии по образованию, членом Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике и Комиссия по безопасности.

Официозный стиль сайта Мосгордумы не дает возможности увидеть работу депутата объемно. Кроме того, важно посмотреть на деятельность народного избранника глазами избирателей, того самого народа, который и избирал. Для этого очень удобны социальные сети – здесь нет ангажированности официальных СМИ, оценки пользователи дают "от души".

"Молва ведь богиня" 

"Глас народа – глас божий", как сказано у древних, так что комментарии в соцсетях могут многое рассказать о том или ином общественном деятеле.

В ФБ достаточно информации об Ольге Ярославской. Одна из первых же публикаций в поиске – на странице "Общественная организация содействия развитию семьи "ЛАДА" – носит резко негативный характер и, по сути, содержит обвинения или намеки на совершение Ярославской противоправных действий (желающие легко могут найти публикацию в ФБ по имени и фамилии депутата Мосгордумы). Стоит заметить, что депутат такого ранга должна предпринять шаги для опровержения размещенных в сети сведений, если они не подтверждаются реальными фактами и расследованиями компетентных органов. В публикации, в частности, сообщается, что Ольга Ярославская якобы за 10 лет сменила 4 фамилии, манипулирует сотрудниками, родителями, чужими деньгами, присваивает чужие идеи и эксплуатирует таланты подчиненных. Якобы Ярославская в качестве директора школы №1298 собрала с родителей в течение 2005-2015 годов 36 миллионов рублей, которые "бесследно исчезли". Кроме того, утверждается, что руководимая Ярославской школа растратила свой высокий когда-то рейтинг, здесь больше не преподают отдельные предметы углубленно, значительно сокращены часы бесплатных занятий в кружках для детей младших классов, а в предвыборной программе (публикация вышла накануне выборов в Государственную Думу в 2016 году, в которых участвовала Ольга Ярославская) депутат обещала выполнение ФГОСов – Федеральных государственных образовательных стандартов, которые, по логике вещей и закону, должны выполняться в образовательных учреждениях без каких-либо дополнительных обещаний со стороны руководства.

Инна Коваленко, автор публикации о Ярославской, была президентом НО Благотворительный фонд содействия развитию школы с углубленным изучением иностранных языков 1298 "УМКА", директором школы была Ольга Ярославская. Как говорит Коваленко, фактически на мероприятиях – благотворительных ярмарках и праздниках, организованных фондом, проходила предвыборная кампания Ярославской в Мосгордуму. При общении с корреспондентом ИА FederalCity призналась, что в личной беседе следователь, проводивший проверку фактов против депутата, сказал ей, объясняя отказ в возбуждении дела по приведенным Коваленко фактам, примерно так:

"Что ж вы хотите – она же депутат". 

Но в Сети есть менее резкие свидетельства, которые не намекают на уголовные правонарушения, но говорят об отношении Ярославской к своим депутатским обязанностям:  


На позитиве 

Но социальные сети приносят Ярославской не только негатив. 

Ее личная страница "ВКонтакте" напоминает страницу очень активной светской тусовщицы, жизнь которой наполнена в основном приятным времяпрепровождением и участием в разного рода торжественных мероприятиях. Процентов 10–15 информации в ее ленте – о рутинных делах вроде создания и принятия всей Мосгордумой какого-то очередного закона о регулировании чего-то там. В остальном же – праздники, поздравления, церемонии, презентации, оздоровительные прогулки, купание в проруби, готовка и т.п.



Источник фото: личная страница Ольги Ярославской "ВКонтакте". 


Краткий очерк об очередном успешном человеке из Мосгордумы, за которого можно было бы порадоваться, если бы он не обязан был делать что-то заметное для города, а не отбывать созыв как многолетний отпуск в свое удовольствие, стоит дополнить репликой муниципального депутата района Молжаниновский Марка Хатина, по роду своей деятельности хорошо знающего реальный вклад депутата Ольги Ярославской в развитие его района, от которого она избрана как представитель избирательного округа № 2:

"Личное мое мнение относительно работы депутата Московской городской Думы Ярославской Ольги Владимировны, избранной от второго избирательного округа, в который входит и Молжаниновский район: скажу прямо, работы на территории района нет и быть не может. Депутат не взаимодействует ни с кем на территории района, ни с органами исполнительной власти в лице управы, ни с муниципальными депутатами, ни с активными жителями, ни с общественными организациями, просто ни с кем. Депутат-призрак для Молжаниновского района. 

Кое-где на информационных стендах управы есть краткие упоминания, что в Северном Тушино проводится прием и якобы в управе нашего района могут принять ее помощники. Но я не припомню, чтобы за весь период ее депутатского срока кто-то из жителей был принят ее помощниками. Хотя да, правильно заблаговременно записываться на прием, чтобы люди впустую не просиживали. Но жители не знают, что такая запись существует. 

Отвечу сразу на встречный вопрос: "Вы же сами ее выбрали, зачем жалуетесь?" Если посмотреть демографическую статистику, население района в 2014 году составляло 3800 человек, тогда как на 2019 год – уже свыше 11500. А это в три раза за срок, который еще не закончился. 

Район растет, развивается понемногу, а если посмотреть социальные сети депутата, то ее последнее официальное присутствие было на возложении в районе у мемориалов победы в Великой Отечественной войне 9 мая прошлого года. И то только половину совместно посетила. "Хорошая" работа. Можно поставить 5. 

Летом прошлого года было масштабное по меркам района благоустройства на ул.Синявинская, д.11. Органы исполнительной власти, начиная с управы района, заканчивая заммэра Петром Бирюковым, в той или иной мере принимали участие в данном процессе на самой территории благоустройства. Благоустройство закончилось в конце сентября, а депутат появилась в ноябре, чтобы выяснить какие недостатки остались и что требуется сделать. Но в соцсетях информации нет о двух попытках приезда, т.к. практически опять никто и не пришел. Не очень хорошего качества получились бы фотографии для соцсетей…"


Чем запомнится депутат Ольга Ярославская? Наверное, прежде всего, здоровым образом жизни, который она вела все эти годы. Это неплохо, но маловато для депутата миллионного мегаполиса с его массой проблем, с которыми сталкиваются на каждом шагу жители. Хорошо бы, если бы Ольга Ярославская запомнилась прежде всего какими-либо реальными общественно-полезными достижениями. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен