Украина пытается "напугать" Россию змеями и мифическим животным

Украина пытается
  Катера типа "Гюрза-М" ВМС Украины. Фото: goodfon.ru.

Два бронекатера "Гюрза" и десантное судно "Кентавр" готовы прорываться в Азовское море  через Керченский пролив, сообщает ИА FederalCity.

Потерпев досадную неудачу во втором Азовском походе, режим Порошенко решил предпринять вторую попытку гордо проскочить под Крымским мостом.

Так как флот у Украины, мягко говоря, небольшой и малоубедительный, то для судьбоносного прорыва командование ВМСУ подготовила животных.

А что? В прошлый раз играли городами – "Бердянск", Никополь" и "Яны Капу" (в жизни – Красноперекопск"). В результате судна в российской Керчи, а доблестные экипажи под судом за незаконный переход границы РФ.

Для третьего Азовского похода выделили две гюрзы и одного кентавра. Ну а если точнее, то бронекатера типа "река-море" модификации "Гюрза-М" и штурмовой катер класса "Кентавр".

Спору нет, эскадра внушительная. На троих – 2 тридцати-миллиметровые пушки, еще советские ПТРК и с пяток пулеметов. Плюс взвод морской пехоты со всем штатным стрелковым оружием.

Сможет ли сия "армада" прорвать заслон даже не Черноморского флота, а хотя бы пограничных сторожевиков – ответ на этот вопрос всерьез даже не рассматривается. Если будет такая задача, то возьмут "на абордаж" или пустят на дно.

По мнению экспертов, суда типа "Гюрзы" или "Кентавра" могут совершать лишь каботажные плавания, не удаляясь далеко от берега – мореходные качества их не позволяют рассматривать возможности дальнего похода в условиях волнения хотя в 3 балла.

       Морские пехотинцы ВМСУ на борту "Кентавра". Фото: politnavigator.net.

С учетом того, что 22 февраля на Черном море объявляется штормовое предупреждение, шансов на то, что змеи и получеловек-полуконь дойдут до Керченского пролива невелики.В таком случае, зачем весь этот шум?

Ответ прост – предвыборная президентская кампания. Действующий президент хватается за любую соломинку, дабы удержаться у власти, а тут маячит полномасштабная провокация.

По сути, для Порошенко это беспроигрышная лотерея – если россияне задержат суда (а лучше если утопят), то можно сколь угодно долго "консолидировать нацию" перед лицом "беспримерного агрессора", а заодно плакаться западным союзникам.

В случае беспрепятственного прохода эксплуатируется тема "Москва испугалась Порошенко" – пусть не так громко, но тоже ничего.

Есть правда, третий вариант – россияне дают лоцмана, ставят в очередь, сопровождают все это видео-аудио-записями и благополучно проводят в законном порядке под Крымским мостом в Азовское море.

Думается, Порошенко в этот вариант не верит, и может быть, зря.

Впрочем, гипотетически он возможен, если в компанию к змеям и кентавру набьется парочка-тройка офицеров НАТО или наблюдателей ОВСЕ.

Но пока США и их союзники обещают, по уверениям главы украинского МИДа Климкина,  мониторить героический поход ВМСУ помощью самолетов-разведчиков, кораблей НАТО и космической группировки.

Вот только на борт украинских катеров западные друзья подниматься не спешат.

Судя по всему, они прекрасно понимают, что лошади и змеи плавают хорошо, но недолго.

      Десантно-штурмовой катер "Кентавр" (ВМСУ). Фото: ru.tsn.ua.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен