Хозяин "Чистого города" – Илья Журавлев

Хозяин
  Депутаты заксобрания Севастополя Илья Журавлев . Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания.  ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Депутат со стажем 

Как и большинство депутатов севастопольского регионального парламента, Илья Журавлев родился и вырос не в городе-герое. Как и многие другие, он окончил СПИ – местный приборостроительный институт, ныне доросший до университетского звания.

Несмотря на диплом инженере-системотехника, Илья Журавлев работал в сфере ЖКХ, причем весьма успешно.

В 2010 году был депутатом городского Совета, где был секретарем постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, транспорта и управления коммунальной собственностью.

Кроме диплома СПИ, в багаже Журавлева – Национальная юридическая академия (Украины, 2001 год), институт государственного и муниципального управления РАНХиГС (РФ, 2018 год) и кандидатская степень по экономике.

Однако основную известность среди горожан он получил как владелец КП «Чистый город» - самую крупную в Севастополе компанию, которая занимается вывозом мусора. Неудивительно, что в заксобрании Журавлев возглавил комитет по городскому хозяйству. Отметим и тот факт, что уже к 2015 году «Чистый город» остался практически единственной крупной фирмой на городском рынке предоставления услуг благоустройства.


Надеялись на большее, но зашли вдвоем

 Русская Весна прекратила работу горсовета времен Украины, но Илья Журавлев лишаться депутатского мандата не захотел, поэтому в сентябрьские выборы в заксобрание вошел в качестве местного главы либеральных демократов.

Конечно, лидеры севастопольского отделения ЛДПР, созданного 9 апреля 2014 года, мечтали не о двух депутатских мандатах, которые получили, набрав в итоге  7,39 % (12356 голосов).


      Депутат от ЛДПР Илья Журавлев на трибуне заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru.

В одном из интервью, примерно за две недели до выборов, координатор Севастопольского городского отделения ЛДПР Илья Журавлёв собирался «завести» в заксобрание как минимум пятерых, набрав 15-20%. Однако этим желаниям не суждено было сбыться.

Как это почти всегда бывает на выборах в российской глубинке в последние 20 лет, успех региональных либеральных демократов напрямую зависит от харизмы лидера партии – Владимира Жириновского.

К сожалению для севастопольских представителей ЛДПР, лозунги Алексея Чалого, который позиционировал своих сторонников как "единороссов" и людей Президента России, пересилили. Однако и два человека в заксобрании при таком давлении «команды Ч» - несомненный успех.


Отношения с властью – более чем корректные


Отметим, что первое лицо ЛДПР в Севастополе, прежде всего, «человек бизнеса», да еще и в сфере ЖКХ, где тесно смыкаются интересы предпринимателей и власти. Поэтому ждать от Ильи Журавлева сколь либо серьезной оппозиции правительству было бы сложно, да ее и не было.

В период противостояния экс-губернатора Сергея Меняйло и экс-спикера Алексея Чалого фракция ЛДПР, как правило, была на стороне проправительственного лагеря. Ситуация не изменилась и после избрания Дмитрия Овсянникова, который, практически всегда рассчитывал  на два голоса либеральных демократов.

Не должна обманывать искушенного читателя и имитация предвыборной борьбы во время кампании за кресло губернатора, в которой Илья Журавлев принимал участие и занял 3 место, набрав все те же 7.61% голосов избирателей.

А вот что касается выборов в заксобрание Севастополя, которые пройдут в сентябре 2019 года, то здесь уже не будет никакой имитации, здесь ЛДПР попробует взять реванш и преодолеть мистический  семипроцентный барьер. Где, как, и на чем будет строить свою предвыборную кампанию 2019 года севастопольское отделение ЛДПР, пока неясно. Понятно только одно – два депутата из двадцати четырех для Ильи Журавлева слишком мало.


      Депутаты от ЛДПР Илья Журавлев (слева) и Игорь Валис. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен