Федот Тумусов: Накопленные гражданином по страховой пенсии деньги должны принадлежать ему или наследникам, а не государству

Федот Тумусов: Накопленные гражданином по страховой пенсии деньги должны принадлежать ему или наследникам, а не государству
  Здание Государственной Думы. Фото: ТАСС

6 марта Госдума отклонила законопроект фракции "Справедливая Россия" о праве россиян получать страховые пенсии по наследству.

Депутаты из «Справедливой России» предлагали закрепить норму, согласно которой право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым. Предлагалось ввести новое понятие – "гарантированный период получения страховой пенсии по старости". При его расчете к возрасту ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемому правительством, необходимо прибавить пять лет. В случае смерти человека раньше этого срока, невыплаченные деньги должны были бы передаваться по наследству.

Но в профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов посчитали, что предложение противоречит Гражданскому кодексу РФ и решению Конституционного суда РФ о том, что право на пенсию "неразрывно связано с личностью конкретного гражданина" и не должно наследоваться.

В комментарии ИА FederalCity инициатор законопроекта заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов сказал, что ситуацию, при которой человек всю жизнь работал и платил страховые взносы в счет будущей пенсии, но скончался до ее наступления или очень недолго прожил после выхода на пенсию, несправедлива, если государство просто присваивает заработанные человеком деньги. 

Депутат предложил, чтобы деньги, которые человек заработал за всю свою жизнь, он мог завещать. 

"И не имеет значения, лежат ли эти деньги на его счете в банке, в Пенсионном фонде или под подушкой. Это его деньги. Это наши деньги, а не государства и уж тем более не «Единой России»", – уверен парламентарий.

Людям важно дать право на их деньги, но в «Единой России» и правительстве считают иначе и вопреки словам о борьбе с бедностью продолжают отбирать накопления россиян, отметил Федот Тумусов.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен