Муниципалитеты Петербурга. Сенной округ или МО №2. Итоги

Муниципалитеты Петербурга. Сенной округ или МО №2. Итоги
  Сенная площадь - центр округа, после снесения всех торговых ларьков. Фото ДП

Как уже сообщало ИА FederalCity, Адмиралтейский район Петербурга считается вотчиной депутата ЗакСобрания северной столицы Сергея Соловьева. И из тамошних муниципальный округов, несомненно, самый «родной» для парламентария – МО «Сенной округ». В течение двух созывов он пробыл здесь в должности главы муниципалитета, представляя партию «Справедливая Россия». В ЗС избрался в 2007 году, в 2009-м, в результате внутирипартийного скандала, перешел в «Единую Россию». 

 
План Сенного округа. Фото Wikimapia 
 

Однако «свой» округ он без присмотра не оставил – как и в других округах района, здесь в муниципальном совете заседают его друзья и родственники. В 2009 году депутатом тут стала жена политика Людмила, а в 2014-м – 19-летняя дочь Соловьева студентка Алиса.

Сам Соловьев ничего дурного в этом не видит.

- В Сенном округе я долго был главой муниципального образования, меня хорошо там знают, - рассказал он изданию «Фонтанка». – Понятно, что фамилия Соловьев работает. И когда я уходил, меня попросили кого-нибудь из Соловьевых оставить. Жену долго уговаривал на работу в прошлом созыве. Ей это дело не понравилось, и переизбираться она не захотела. Я предложил ребенку.

Однако в 2016-м году Алиса досрочно сложила с себя полномочия. Сам Соловьев заявил, что депутатские обязанности мешают его дочери учиться на педиатра. Было предположение, что молодой девушке работа в муниципалитете просто наскучила. Однако «Фонтанка» сообщала, что дело в начатой в отношении Алисы Селезневой проверке со стороны контрольного управления губернатора.

Правда, с отстранением Алисы от обязанностей депутата вышел казус: окружные народные избранники дезавуировали собственное решение о прекращении ее полномочий. То есть, решение осталось, однако, согласно исправленному тексту, Селезнева должна была сложить полномочия лишь в октябре 2017 года, то есть после единого дня голосования. 

 
Сообщение о сложении полномочий Алисы Соловьевой. Скрин с сайта МО  
  

Сделано это было затем, чтобы не проводить довыборы, дабы не допустить до них местных оппозиционеров. Таковых в округе представлял гражданский активист Александр Шуршев, поддерживаемый «Открытой Россией» Бориса Ходорковского. О кульбитах со сложением полномочий Алисы Соловьевой он выразился достаточно резко:

- Похоже на банальное мошенничество. Ничего иного от этих жуликов ждать и не приходится.

Что касается проверки Алисы со стороны контрольного управления, то, очевидно, речь идет о заявлении в прокуратуру от петербургского отделения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл». Активисты заявили, что на юную народную избранницу оформлена элитная недвижимость общей стоимостью более двадцати миллионов рублей. Об этом сообщало издание ЗакС ру.

Кроме того, еще в 2013 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратил внимание на банкет в честь 15-летнего юбилея МО. Стоил он более миллиона рублей, меню включало зеленую и белую спаржу с белыми грибами и конфитюром из пармезана, мини-роллы из семги с черным кунжутом, бефстроганов с грибами, цукини-гриль с сыром «Фета» и куриным филе и так далее. Правда, после скандала депутаты, обвинив блогеров в зависти, заказ на все эти роскошества отменили и заказали банкет в два раза дешевле.

В 2014 году один из блогеров пытался привлечь внимание прокуратуры к несоответствию сданных в МО объектов реалиям. Например, вместо заявленной сданной детской площадки он обнаружил стройку. Однако проверка нарушений не нашла.

Все остальное в МО происходит, как и в прочих муниципалитетах, например, есть «свои» компании, раз от раза выигрывающие конкурсы на заказы.   

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен