Старший и по возрасту, и по званию – Александр Ковшарь

Старший и по возрасту, и по званию – Александр Ковшарь
  Замкомандующего ЧФ РФ контр-адмирал Александр Ковшарь. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.


От лейтенанта до контр-адмирала 

 

Будущий депутат заксобрания Севастополя первого созыва Александр Васильевич Ковшарь родился в Харькове в 1949 году. Сын фронтовика, в возрасте 18 лет он поступил в Черноморское ВВМУ им. П. С. Нахимова, с тех пор, с краткосрочными перерывами на академическую учебу, вся его служебная, а впоследствии, и политическая деятельность была связана с Севастополем.

На Черноморском флоте карьера Ковшаря началась с должности командира группы управления зенитным ракетным огнем ракетно-артиллерийской боевой части и завершилась постом замкомандующего ЧФ по вооружению и эксплуатации вооружения в чине контр-адмирала.

Службу на ЧФ Александр Ковшарь завершил в 2009 году, затем стал консультантом командующего флотом.

За эти 42 года награжден многими орденами и медалями, принимал участие в 20 операциях в дальней морской и океанской зонах.

Большой политикой до 2014 года практически не занимался.

      Контр-адмирал Александр Ковшарь. Фото: sevzakon.ru.


Депутат заксобрания 

 


События Русской Весны интересны еще и тем, что произвели в Севастополю настоящую кадровую революцию. Подавляющее большинство тех, кто занимал более-менее значимые посты на госслужбе или в политике при Украине, оказались "за бортом" после 23 февраля 2014 года. Плохо это или хорошо (ведь среди них было немало компетентных специалистов и российских патриотов) – тема для совершенно особого разговора. Однако то, что возник определенный кадровый дефицит, сомнению не подлежит.

Начиная с 2011 года работу консультантом командующего ЧФ Александр Ковшарь совмещал с ролью помощника генерального директора "Дома Москвы в Севастополе" по работе с ветеранами.

Поэтому неудивительно, что в ходе одного из первых заседаний "Единой России", которое прошло в Доме Москвы, Ковшарь был избран в президиум политсовета севастопольского регионального отделения партии власти. Репутация, звание контр-адмирала, известность среди ветеранов – все это сыграло в его пользу.

Депутатом заксобрания Севастополя Александр Ковшарь был избран по списку "Единой России" и стал одним из 22 представителей партии в городском парламенте.

      Александр Ковшарь и Алексей Чалый на заседаниях заксобрания сидят рядом. Фото: sevzakon.ru.


Выбор стороны конфликта 



Среди других народных избранников почти 70-летний контр-адмирал – старший не только по званию, но и по возрасту. Отчасти из-за этого его депутатская активность как законотворца не впечатляющая, но при этом Ковшарь ведет активную общественную работу. Он является членом президиума Севастопольского Союза ветеранов, главой попечительского Совета программы "Спаси жизнь" РОО "Мы-севастопольцы" и участвует во многих других проектов.

Достаточно сложное положение возникло у Александра Ковшаря в связи с конфликтом, который разгорелся между главами исполнительной власти Севастополя и группой депутатов заксобрания во главе с Алексеем Чалым.

И если во время губернаторства вице-адмирала Сергея Меняйло экс-замкомандующего ЧФ поддерживал бывшего сослуживца, то Дмитрий Овсянников ключей к Ковшарю подобрать не смог. На заседаниях он сидит рядом с Чалым и голосует соответственно.

При этом сам Ковшарь неоднократно говорил, что подобного рода конфликт не идет на пользу городу, и было заметно, что контр-адмирал занимает одну из сторон в нем с большой неохотой.

Будет ли Александр Ковшарь стремится продолжить карьеру депутата? Скорее всего, нет, учитывая его возраст. И это не радует – в заксобрании Севастополя должен быть хотя бы один адмирал – такова специфика главной базы Черноморского флота и южного форпоста России. 

      Депутат заксобрания Севастополя Александр Ковшарь. Фото: sevzakon.ru. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен