В Екатеринбурге защитники Березовой рощи сожгли на Масленицу чучело, напоминающее главу «Атомстройкомплекса»

В Екатеринбурге защитники Березовой рощи сожгли на Масленицу чучело, напоминающее главу «Атомстройкомплекса»
  Сожжение чучела – проводы "Атомстройкомплекса". Фото: группа «Защитим Березовую рощу» / «ВКонтакте».
В воскресенье в столице Урала активисты, выступающие против вырубки Березовой рощи в Академическом районе Екатеринбурга, провели очередную акцию протеста против застройки компанией «Атомстройкомплекс» территории природного объекта.

Активисты сожгли, как они написали в своей группе "ВКонтакте",  "чучело известного персонажа коррупционных комиксов", намекая на главу корпорации "Атомстройкомплекс" Валерия Ананьева

"Эта акция символизирует желание жителей Краснолесья скорейшего ухода "Атомстройкомплекса" навсегда из Берёзовой рощи", – написали защитники природной территории в своей группе в социальной сети "ВКонтакте". 

Скриншот публикации в сети "ВКонтакте".


А 11 марта в Пресненском районном суде Москвы состоялось первое заседание по иску инициативной группы к АО «ДОМ.РФ». Защитники Берёзовой рощи требуют признать незаконным аукцион, проведенный в начале 2018 года, о передаче основной территории Берёзовой рощи связанной с корпорацией «Атомстройкомплекс» компании «Специализированный застройщик «Краснолесье».

Согласно планам застройщика, на месте рощи должен быть построен жилой квартал. Жители считают, что строительство лишит жителей Краснолесья любимого места для прогулок и спровоцирует в районе инфраструктурную катастрофу. 

В ходе заседания судья внимательно заслушала доводы представителя истцов и отправила дело для рассмотрения по существу в суд Екатеринбурга. Представители АО «ДОМ.РФ» на заседание не явились. 

Березовая роща в Академическом районе Екатеринбурга. Источник: "ВКонтакте".


Как сообщало ИА FederalCity, уже год защитники Березовой рощи ведут борьбу за сохранение природной территории. Инициативная группа акцентирует тот факт, что уничтожение Березовой рощи и строительство в этом месте жилого квартала не соответствуют генплану города. Однако «Атомстройкомплекс» продолжает продвигать свой проект застройки.

Защитники рощи организовывают акции протеста против нового строительства. Они проводили одиночные пикеты, в том числе у администрации Екатеринбурга, распыляли красную краску перед офисом компании, забрасывали будущую стройплощадку рыбой. 

Весной 2018 года прошел митинг протеста с требованием отправить в отставку главу регионального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в десять раз занизившего цену участка на аукционе, а также обратились к Владимиру Путину. ИА FederalCity писало о "Рэп-битве за Рощу" – снятом по идее активистов вирусном клипе, в котором «застройщик» и «житель» сошлись в словесном поединке.

Скриншот публикации в сети "ВКонтакте".


Параллельно с иском в Пресненский суд Москвы в ноябре 2018 года активисты обратились за судебной защитой в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. В иске они требовали признать недействительными торги, договор аренды и договор комплексного освоения территории, по которому и развернул свою активность в Академическом районе Екатеринбурга «Атомстройкомплекс». Однако здесь поиски справедливости натолкнулись на решение судьи, которая не назначила судебное рассмотрение по исковому заявлению. Причина – истец не приложил к иску документы, которые могут находиться только у застройщика: договор и конкурсную документацию. У заявителя, не являющегося стороной договора, таких документов быть не может. Определение Ленинского суда об оставлении искового заявления без движения обжаловано в Свердловском областном суде. 

Решение Пресненского суда, которое переносит продолжение судебного разбирательства в родной для истцов Екатеринбург, и сожжение чучела на Масленицу, символизирующее весеннее обновление, вселяют в защитников Березовой рощи уверенность в том, что они смогут отстоять свои права в борьбе с корпорацией «Атомстройкомплекс».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Янднес.Дзен