В Екатеринбурге жители устроили застройщику рэп-баттл

В Екатеринбурге жители устроили застройщику рэп-баттл
  Фото: ВКонтакте, ФБ, YouTube, Рупор Москвы.

Горожане, на жизненное пространство которых наступают строительные компании, вынуждены искать и находить все новые формы протеста. В Москве на строительных площадках уже воздвигают крепости и пригоняют боевые разведывательно-дозорные машины, а в Екатеринбурге решили ударить по застройщику рэпом. И законом.

ИА FederalCity уже писало, что в Москве ситуация вокруг конфликта между застройщиками и жителями все более напоминают войну. На прошлой неделе один из защитников жизненного пространства возле своего дома так и заявил префекту ЗАО Москвы Алексею Александрову:

"Я представляю район Раменки, Мичуринский, 30Б, где прямо сейчас идет война с застройщиком, война, на которую толкнули нас вы! Война, которая не началась бы, если бы вы услышали мнение жителей, которые полгода обивали пороги префектуры, управы и других инстанций!"

Ситуация здесь, на Мичуринском, действительно накалилась в последние дни до предела, так что между жителями и строителями, точнее – охранниками стройки – происходят стычки, которые заканчиваются для людей травмами, о чем сообщало ИА FederalCity.

Жители даже арендовали настоящую боевую машину – БРДМ, чтобы привлечь внимание к конфликту. И, надо сказать, у них получилось: сочувствующий им депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин, наследуя традиции большевиков, не преминул воспользоваться боевой машиной, и обратился с нее к народу подобно тому, как в апреле 1917-го обращался к массам с броневика вождь пролетарской революции Владимир Ленин

"Народ все равно победит", – заключил свою речь депутат, напомнив знаменитое "Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

Источник: YouTube.

Такой же боевой антураж возник и в другой горячей точке Москвы – в Кунцево. Здесь компания ПИК пытается втиснуть в густонаселенный квартал высотный дом. И защитники своего жизненного пространства, домов и земли, пользуясь благоприятными погодными условиями (русской зимой) и паузой в наступательных операциях застройщика возвели крепость. Пока из снега, но намерения стоять до победы у людей присутствует, о чем они неоднократно заявляли.

Источник: YouTube.


Битву застройщику устроили и в Екатеринбурге. Ранее ИА FederalCity сообщало, что в столице Урала возник конфликт между защитниками Березовой рощи и корпорацией «Атомстройкомплекс» (основатель – Валерий Ананьев). «Атомстройкомплекс» выиграл у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию конкурс на застройку участка площадью 24 га, ранее принадлежавшего Уральскому отделению РАН. 

Однако вместо учебных корпусов, общежитий и стадиона возводится седьмой квартал Академического района, состоящий из высоток переменной этажности. От Березовой рощи застройщик хочет оставить парк на 6 га. Екатеринбуржцы с такими планами застройки не согласились и пытаются остановить вырубку деревьев. Весной прошел митинг протеста с требованием отправить в отставку главу регионального АИЖК, в десять раз занизившего цену участка на аукционе, а также обратились к Владимиру Путину.

Инициативная группа акцентирует тот факт, что уничтожение Березовой рощи и застройка не соответствуют генплану города. Однако «Атомстройкомплекс» продолжает продвигать свой проект застройки и в октябре представил план, в котором предусмотрены объекты социальной инфраструктуры, но вместо рощи должен появиться парк в 6 гектаров.

Активисты решили устроить "Рэп-битву за Рощу".

Они сняли вирусный клип, в котором «застройщик» и «житель» сошлись в словесном поединке, как это делают участники рэп-баттлов.

«А на жалобы плебеев мы плевали с колокольни. В смысле, граждане, терпенье! Все здесь типа по закону», – читает "Застройщик".

«Ваше отношение к людям даже хуже моветона, вы хотите, чтоб район стал коробкой из бетона», – отвечает "Защитник".



На странице в группе "Защитим Березовую рощу" "ВКонтакте" ролик уже набрал более 200 тысяч просмотров.

Конечно, инициативная группа делает ставку не только на силу слова, но и на силу закона. В ноябре 2018 года активисты обратились за судебной защитой в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. В иске они требовали признать недействительными торги, договор аренды и договор комплексного освоения территории, по которому и развернул свою активность «Атомстройкомплекс».

Однако поиски справедливости в суде натолкнулись на решение судьи Тяжовой Т.А., которая не назначила судебное рассмотрение по исковому заявлению. Причина – истец не приложил к иску документы, которые могут находиться только у застройщика: договор и конкурсную документацию. У заявителя, не являющегося стороной договора, таких документов быть не может. На сегодняшний день определение Ленинского суда об оставлении искового заявления без движения обжаловано в Свердловском областном суде. Заседание по рассмотрению жалобы состоится 6 февраля 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.