Судьбу Березовой рощи Екатеринбурга, попавшей под топор «Атомстройкомплекса», решают в Московском суде

Судьбу Березовой рощи Екатеринбурга, попавшей под топор «Атомстройкомплекса», решают в Московском суде
  Фото: "ВКонтакте"

2 августа, в день начала судебного разбирательства, уральские активисты-экологи провели в Москве пикет перед офисом компании "ДОМ.РФ" и подали обращения в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента с просьбой остановить строительство на месте Берёзовой рощи очередного жилого квартала в Екатеринбурге.

Борьба за сохранение островка зелени в уральской столице началась в феврале 2018, когда компания АО "АИЖК" (ныне - "ДОМ.РФ") организовала аукцион на получение права застройки территории рощи.

В аукционе с одним участником победила компания ООО "Специализированный застройщик "Краснолесье", учрежденная АО "Корпорация "Атомстройкомплекс".

На участке, который был передан под застройку, расположена Березовая роща, очень ценный для Академического района Екатеринбурга участок природной территории. В роще отдыхают жители, живут белки, проходит тропа здоровья.

Представленный застройщиком проект благоустройства рощи предполагает почти полное ее уничтожение и появление здесь жилого комплекса, что грозит Академическому району и всему Екатеринбургу транспортным коллапсом и ухудшением и так не лучшей экологической ситуации.

Проект застройки противоречит Генеральному плану Екатеринбурга.

Жители Академического района борются за свою рощу. В феврале прошел народный сход, в апреле – большой митинг, после которого активисты и жители проводили еженедельные одиночные пикеты, собирали подписи, организовывали акции за сохранение природного объекта – высаживали новые деревья, проводили конкурсы детского рисунка, обращались к центральным властям.

31 июля состоялась еще одна акция защитников рощи – был открыт закладной камень Парка «Берёзовая роща» и высажены деревья. Камень был установлен в знак напоминания, что жители не прекратят борьбу за рощу и основывают здесь Парк.

И вот сегодня в Москве суд начал разбирательство по иску активистов-защитников Березовый рощи.

И вот 2 августа уральцы подали заявление в Генеральную прокуратуру и обращение в Администрацию президента, под которым стоят подписи жителей Академического района Екатеринбурга. В обращении особо отмечается, что корпорация «Атомстройкомплекс» и АО «ДОМ.РФ» добиваются застройки Березовой рощи сомнительными способами, что усиливает социальную напряженность в Академическом районе.

Судебное разбирательство проводится по иску защитников рощи об отмене итогов фиктивного аукциона за право на застройку территории Берёзовой рощи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.