На расширенном заседании регионального отделения РСПП обсуждалось выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства города федерального значения, сообщает ИА FederalCity.
Еще каких то четверть века назад аграрный сектор и рыболовство давали Севастополю 36% внутреннего валового продукта. В городе работало пять крепких сельхозпредприятия, производивших фрукты, овощи и вино в объемах союзного значения.
Сейчас более 20 тысяч гектар виноградников стоят заброшенные, часть хозяйств разорились, относительно спокойно чувствуют себя только крупные винодельческие компании, такие как "Инкерман" или "Золотая Балка".
В то же время после весны 2014 года аграрный сектор получил новый импульс развития и серьезную господдержку. За эти годы сельхозпредприятия Севастополя получили от государства более 300 миллионов рублей на разбивку питомников, обновление техники, закладку новых виноградников.
Однако существует целый ряд факторов, объективно тормозящих развитие аграрного сектора Севастополя, и именно о них шел на заседании регионального отделения РСПП откровенный разговор.
К таковым относятся затянувшееся оформление договоров о имущественно-земельных отношениях между правительством и агрофирмами, ощутимый недостаток в отрасли квалифицированных кадров, попадание более тысячи гектар плодородных земель согласно законодательству РФ в водоохранную 200-метровую зону.
Отдельной и серьезной проблемой для аграриев и фермеров являются высокие ставки по кредитам для развития бизнеса. К сожаление, большие банки не заходят на полуостров из-за боязни попасть под санкции, а местные финансовые учреждения обеспечить приемлемые условия для кредитования не способны.
Фото: Кирилла Сомова.
Наибольшей проблемой, которая тормозит развитие животноводства в регионе, является практически полное отсутствие пастбищных земель. Почти 90% территорий находится в частных руках, и их владельцы не горят желанием отдавать землю под выпас скота.
Очень много нареканий со стороны бизнес-сообщества Севастополя вызывает административное давление на аграриев со стороны различных надзорных и фискальных органов.
В частности, предприниматели критиковали действия Севприродназора, который выдает лицензии на водопользование, а это критически важный для сельского хозяйства вопрос.
Между тем в Севприроднадзоре изобретают все новые поводы для внеплановых проверок под предлогом пополнения бюджета.
"Есть у нас речка Аик, которая значится еще на римских картах. На деле она представляет собой ручей, который протекает после сильных дождей и существует два месяца в году. Тем не менее Севприроднадзор привлекает прокуратуру и проводит проверку законности использования вод этого ручья для полива садов и огородов. Все это мало похоже на помощь аграриям", - пояснил вице-президент РСПП Павел Лебедев.
Эти "болевые точки" сельского хозяйства Севастополя нашли свое отражение в итоговой резолюции расширенного заседания СРО РСПП.
В частности, правительству и заксобранию предложено выйти в Госдуму и Кабмин с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ.
Кроме того, принято решение обратится в прокуратуру для правовой оценки действий Севприроднадзора в части нарушений статьи 152 ГК РФ (вмешательство в предпринимательскую деятельность).
Фото: Кирилла Сомова.