Че Гевара ворочается в гробу, глядя на наш парламент – депутат Виктор Оганесян

Че Гевара ворочается в гробу, глядя на наш парламент – депутат Виктор Оганесян
  Депутат Виктор Оганесян на трибуне заксобрания. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Человек года – 2008 

Уроженец города Выборга, Виктор Оганесян окончил Ленинградский пединститут в 1978 году, а затем некоторое время работал в школах Ленинградской области.

Когда он перебрался в Севастополь, то в тот же день город-герой приобрел очень хорошего учителя русского языка и литературы, а впоследствии -   директора школы.

Виктор Оганесян возглавил среднюю школу № 1 в 1989 году и руководит ей с небольшим перерывом по сей день. Только теперь это уже гимназия № 1 им. А. С. Пушкина.

О его успехах на посту директора говорят его награды и звания – отличник образования, учитель высшей категории, обладатель медали им. Н. В. Гоголя и знака "За заслуги перед городом-героем Севастополем".

В 2008-м  Виктор Оганесян был признан "Человеком года".

Виктор Оганесян. Фото: sevzakon.ru.

Третий в партийном списке  

При наличии большой известности в городе, он тем не менее, всегда старался оставаться в стороне от политики. Однако от политики публичной, а вот делал Оганесян в условиях активной украинизации Севастополя очень много.

Достаточно вспомнить его всегда полезное участие в международных конференциях "Русский язык – язык межнационального общения", которые несколько лет подряд проводились в Севастополе при поддержке правительства Москвы, несмотря на запреты украинской администрации города русской славы.

После воссоединения Севастополя с Россией Виктор Оганесян занял пост директора департамента образования города-героя, и немало сил приложил для скорейшей адаптации системы образования к российским нормам.

Одновременно он стал секретарем регионального отделения партии "Единая Россия", а при формировании списка кандидатов в первый созыв заксобрания занял в нем третью позицию – после Алексея Чалого и Сергея Меняйло.

Накануне выборов случилось неожиданное – Виктор Оганесян обратился к севастопольцам с призывом не голосовать за мажоритарщиков-единороссов. Он объяснил свою позицию – имя Алексея Чалого отсутствовало в числе трех кандидатов от ЕР на должность губернатора. Он понял, что главой города ему не быть, а быть им он хочет. Значит – надо брать под контроль заксобрание.

"Он хочет весь город превратить в «Тавриду-электрик». Программа Чалого — фантазия, блеф, сочинение школьника на тему: "Если бы я был президентом"… Я не знаю, возможно, это и счастье для города — всеобщая «Таврида-электрик», но а) я не присягал лично Чалому. В феврале мы с вами боролись не за Чалого, а за Севастополь, за Россию; б) мы победили благодаря не Чалому, а благодаря ЧФ и всем нам; в) методы, которыми действует Чалый, аморальные и подлые", - эмоционально выступил Оганесян.

По его мнению,  семь мажоритарщиков из восьми и часть кандидатов из партийного списка — либо родственники Чалого, либо люди, которые находятся у него на содержании.

За день до выборов Оганесян говорит, что будет голосовать за список "Единой России" и против одномандатников-чаловцев.

Депутат Виктор Оганесян перед открытием пленарного заседания. Фото: sevzakon.ru.

Так что же злобный тролль? 

По итогам выборов "единороссы" забирают 22 из 24 мандатов, а Чалый получает контроль над региональным парламентом.

Оганесян покидает должность главы департамента образования и возвращается в родную Первую гимназию. Чуть позже он оставляет пост секретаря регионального отделения ЕР.

После событий сентября 2014 года Виктор Оганесян, по вполне понятным причинам, находится в оппозиции к Чалому, выступает на заседаниях довольно редко, однако практически каждая его речь запоминается надолго – ведь он прекрасный учитель словесности и писатель.

Вот небольшие цитаты из его выступления на пленарном заседании в июле 2018 года, в котором он коснулся политических перспектив "команды Чалого" и его самого, названного сподвижниками "Че Геварой", после выборов второго созыва заксобрания.

Как метко выразился директор гимназии № 1, Че Гевара ворочается в гробу, глядя на «че гевар» местного разлив, он, будучи бессребреником и революционером, возмутился бы, глядя на зарплаты ряда севастопольских депутатов, на спикера Алтабаеву, которая получает в 10 раз больше обычного учителя.

Оганесян припомнил и шикарный ремонт зала пленарных заседаний, который обошелся бюджету в 72 миллиона рублей – немногим меньше, чем детский сад.

"Вы построили чертоги снежной королевы. И сидят в этих чертогах мальчики и девочки с осколками кривого зеркала в глазах. Зеркала, которое смастерил и разбил злобный тролль. Сидят и весело нажимают на кнопки", - обратился  Виктор Оганесян к своим коллегам-парламентариям.

Чуть менее половины зала аплодировала ему, остальные, по понятным причинам, хранили молчание.

Кто из нынешнего состава останется в этом зале на "второй срок" и будут ли они жать на кнопки столь же весело, покажет сентябрь.

Еще один сложный сентябрь для Виктора Оганесяна.

Депутат заксобрания Севастополя Виктор Оганесян. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен