Шелков сообщил, что истцы представили в суде многочисленные материалы, но далеко не все из них суд принял к рассмотрению или учел с должным уровнем внимания.
Так, активисты представили материалы, которые доказывают, что часть строящегося комплекса по переработке отходов находится как раз на территории водного объекта – территории реки Радомля (ИА FederalCity писало об этом). Кроме того, активисты обратили внимание суда на тот факт, что в проекте говорится о третьей степени защищенности грунтовых вод. Однако на процессе истцы показали, что это не так. По документации котлован планируется углубить на 6 м. А грунт представлен суглинком – почвой, в которой от 10 до 30 % глины. Такой грунт в этом месте составляет четыре с половиной метра, но на глубине два с половиной метра находятся грунтовые воды. Значит, при углубление чаши котлована ее дно достигнет гравелистых песков, которые обладают высоким коэффициентом фильтрации и при попадании туда воды или фильтрата пропускают воду на 50-76 м в сутки. Получается, что защитного слоя фактически нет, считает Шелков.
Активист рассказал также, что на заседании активисты доказывали, что документация проекта по сути сфальсифицирована. Документы были взяты из другого проекта КПО под городом Рошаль. А организация, которая должна была делать эти документы по проекту, должна была подключиться к этому вопросу только 23 сентября 2019 г. – после заключения контракта с администрацией Солнечногорского округа. Однако эта организация представила документацию на общественные слушания 20 мая 2019 г., хотя на тот момент тендер только разыгрывался, победитель стал известен только 5 июня, а 18 июня был составлен протокол о победителе. Готовившая документы по проекту КПО организация проиграла тендер. Значит, проектными изысканиями занималась организация, с которой не было договорных отношений, что является нарушением норм и процедуры подготовки проекта, отметил Шелков.
Часть КПО "Поварово" с водным объектом на его территории и рядом с ним. Фото предоставил Дмитрий Шелков
Активист также рассказал, что на прошлом заседании суд удовлетворил ходатайство о том, чтобы Роспотребнадзор Московской области присутствовал в процессе в качестве лица, помогающего осуществлению правосудия. Однако почему-то на заседание прибыли представители Роспотребнадзора Москвы, а не Московской области. В процессе они заняли позицию административных истцов и также указывали на нарушения при подготовке строительства КПО.
Роспотребнадзор Москвы не занимался вопросом рассмотрения проекта санитарно-защитной зоны и поэтому не мог принять участия в осуществлении правосудия в процессе, суд не стал учитывать этот факт. А приглашал в процесс Роспотребнадзор именно суд, одобрив ходатайство истцов в прошлом заседании, рассказал Шелков.
Он также сообщил, что в процессе было озвучено ходатайство о привлечении в процесс человека, проживающего в 179 м от КПО, имеющего прописку и собственность. В проектной документации данная информация отсутствует, но ходатайство было отклонено судом. Истцы также заявили о приглашении в процесс разработчика проектной документации ООО "Террикон", но суд отклонил и это ходатайство, сославшись на то, что ООО "Террикон" является заинтересованным лицом. Хотя по такой логике все мы заинтересованные лица, заметил собеседник ИА FederalCity.
Суд также не принял во внимание просьбу учесть квалификацию двух специалистов – инженера-геолога и эколога-аудитора, участвовавших со стороны истцов.
Еще один довод, который суд не принял во внимание – необходимость комплексной и отдельной экспертизы всех технологий, применяемых на КПО "Поварово". В частности, истцов интересовала экспертиза установки очистки фильтрата с помощью серной кислоты (ее необходимо 16 тонн в месяц) и технологии обратного осмоса, которая должна проходить государственную экологическую экспертизу и сертификацию. Этого сделано не было.
"Объект и его строительство – очень опасные для окружающей среды объекты, суд должен был более основательно подойти к рассмотрению нашего иска", – считает Дмитрий Шелков.
"Сдаваться мы не собираемся, мы будем обжаловать данное решение и дальше идти по инстанциям", – заявил собеседник ИА FederalCity.
ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.