Николай Зубрилин. «Я играю на гармошке у прохожих на виду»

Николай Зубрилин. «Я играю на гармошке у прохожих на виду»
  Николай Зубрилин. Фото: https://duma.mos.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующих депутатах Мосгордумы шестого созыва.

Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились?

Наш герой запомнился популистскими речами и игрой на гармошке. 

Поймал волну 

Николай Григорьевич родился в июле 1958 года, в служил в ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе.

Трудовую деятельность Николай Григорьевич начал с 15 лет, попробовал себя в разных сферах: работал водителем, слесарем, мастером, начальником участка, главным инженером. Но только в лихие 90-е дела пошли в гору. Он вступает в КПРФ в 1996, когда от ельцинской рыночной экономики люди метнулись к предсказуемому коммунизму. (Напомним, в думских выборах 1995 года КПРФ получила большинство мест в парламенте, а в 1996 году Геннадий Зюганов практически выигрывает президентское кресло).

На волне коммунистического успеха, делает свою политическую карьеру и Николай Григорьевич, не оставляя, при этом, основной работы. И уже с 1997 года Зубрилин являлся депутатом муниципального Собрания района Отрадное.

Высшее образование он получил уже в преклонных летах – в 2010 году окончил обучение на факультете «Государственного и муниципального управления»  в негосударственном «Институте Правовой Экономики».

В 2018 году Зубрилина выдвигали даже кандидатом в мэры Москвы на праймериз левых и патриотических сил. По итогам голосования он замкнул  пятерку лидеров.

Выборы в Мосгордуму Зубрилин выиграл по случаю, потому что безусловный лидер выборной кампании в Мосгордуму по 11 округу — директор социально-реабилитационного центра «Отрадное», член ЕР и ОНФ Татьяна Барсукова сняла свою кандидатуру.

В числе 4 депутатов Зубрилин состоит в мосгордумской фракции КПРФ, где является заместителем руководителя фракции Леонида Зюганова, внука главного коммуниста РФ. Николай Григорьевич получил эту должность в качестве утешительного приза.

В конце 2017 года после назначения лидера фракции Андрея Клычкова врио губернатора Орловской области вакансия руководителя фракции КПРФ в МГД стала свободной. На этот пост стали претендовать Леонид Зюганов и Николай Зубрилин, который очень хотел руководить своей мини-фракцией. И тут началась внутрипартийная драка за место. Кадровая комиссия выступила за Леонида Зюганова, бюро горкома — за Николая Зубрилина. В итоге вопрос с мандатом для Леонида Зюганова был решен на федеральном уровне, т.к. об этом попросил сам лидер партии Геннадий Зюганов.

Николай Зубрилин в Мосгордуме. Источник: https://duma.mos.ru. 


Однако, партийных постов Зубрилину и так хватает. Он — член ЦКРК КПРФ, секретарь МГК КПРФ, заведующий сектором отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний в КПРФ.

Тем не менее, задекларированный доход у семьи Зубрилиных весьма скромный: всего 800 тысяч за 2018 год. У депутата имеется всего 2 квартиры, два земельных участка и два жилых дома, один площадью 165 кв. м, а другой - 34.5 кв. м. Да, детей у Зубрилина тоже двое…

Еще у Николая Григорьевича есть свой твиттер и канал на youtube.

Играть лучше, чем говорить 

В Мосгордуме Зубрилин входит в четыре городские депутатские комиссии: по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами МГК, по государственному строительству и местному самоуправлению,

по безопасности, по городскому хозяйству и жилищной политике.

Активной инициативной деятельностью Николай Григорьевич здесь так и не отметился. Однако такое многочленство дает возможность увидеть его и под знаменами защитников экологии города, и бросающимся против строительства транспортных развязок, и продвигающего закон о детях войны…

Более всего он заметен на митингах, массовых праздниках и народных гуляниях.

Например, на Фестивале московской прессы 2015 года народный депутат Зубрилин отжигал на народной гармошке «у прохожих на виду»

Посмотреть видео можно здесь. А на этом видео «Тонкая рябина» с переливами в том же исполнении. 

Николай Зубрилин играет на гармони. Источник: https://ok.ru.


Игра на гармошке и выступления на митингах — дело, конечно, хорошее, но вот у Зубрилина гармошка дает всегда больший эффект, чем его публичные речи, — они, хотя и волнуют москвичей, но своей цели не достигают.

Николай Григорьевич громко защищал обманутых дольщиков и московские троллейбусы, но проблема с дольщиками в Москве так до конца не решена, а троллейбусы в центре города давно уже заменили автобусами и электробусами.

Еще Н.Зубрилин публично обсуждал проект метро в районе Северный, выступая за подземное  строительство. В результате по решению мэра С.Собянина этот участок будет в основном наземным.

В апреле по инициативе Зубрилина в Мосгордуме обсуждалось строительство Северного дублера МКАД, — тоже дело хорошее! Но «кулаками махали после драки», т.к. московские власти уже утвердили проект этой автодороги.

В основном, инициативы депутата Зубрилина строятся по принципу: «запретить», «отменить», «не допустить». Его деятельность напоминает светлый образ мультфильмовской Бабы Яги, которая всегда была «против».

Впрочем, народный депутат Зубрилин выступал и «за». Например, за председателя колхоза им.Ленина коммуниста Павла Грудинина на прошлых выборах Президента РФ. Выступать Николай Григорьевич начал «за здравие» своего кандидата, а продолжил «за упокой» остальных, обвинив во всех смертных грехах "Единую Россию" и действующую власть. Однако уже на второй минуте присутствующие бурно запротестовали и дружно «зааплодировали» оратора, не давая ему договорить.

Посмотреть это видео можно по ссылке.  

Снова на 11-й округ 

Москвичи уже стали опасаться приглашать Зубрилина на свои сходки: «если выступит, то дело загубит!»

Следует отметить, что, в целом, в последнее время на фоне расцветающих митингов депутатов законотворческая деятельность Думы увядает на глазах. За истекший период 2019 года МГД приняла всего лишь 11 законов и 42 постановления, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. Но это не означает, что белых пятен в московском законодательстве стало значительно меньше. Жизнь идет вперед и предъявляет депутатам новые условия и требования, за которыми они не поспевают. Или не хотят поспевать, — и это становится очевидным.

Бюро МГО КПРФ уже утвердило список кандидатов в депутаты новой Мосгордумы на выборах в сентябре этого года. На избирательный округ №11 снова назначен Зубрилин. Очевидно, у коммунистов так и не нашлось никого, кто играет на гармошке лучше Николая Григорьевича.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен