В программу кинофестиваля "Победили вместе" в Севастополе включили несколько фильмов и репортажей о Донбассе и Луганске

В программу кинофестиваля
  Документальный фильм "Своя республика" (реж. А. Полунина, Россия, 2018). Фото: gorkyfilm.ru.

Специальный приз агентства "ANNA-NEWS" имени Марата Мусина вручат в Севастополе 18 мая 2019 года на XV Международном кинофестивале документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе", сообщает ИА FederalCity.  

Награду уже несколько лет подряд присуждают авторам, которые снимали свои проекты в зонах военных конфликтов. Основания - мужество и профессионализм. Агентство специализируется на репортажах из Сирии, Афганистана и бывшего Юго-Востока Украины, ныне Донецкой и Луганской народных республик. 

"Мы всегда говорим только правду, работаем с передовой и никогда не используем постановочные съемки в работе", - утверждает представитель агентства "ANNA-NEWS" Тимур Апачев

Он также привез на кинофестиваль специальный репортаж "На Юг ДНР". В нем рассказывается о ситуации на южном мариупольском направлении. 

"За несколько дней кинофестиваля я отсмотрел конкурсные работы, которые могут претендовать на приз агентства. Среди них проект Елены Богдан из ЛНР "Доктор", фильм "Своя Республика" Алёны Полуниной. Отдельно хочу сказать, что восхищен новой работой культового российского документалиста Андрея Осипова", - рассказал Тимур Апачев. 

Документальный фильм "Своя республика" (реж. А. Полунина, Россия, 2018). Фото: gorkyfilm.ru.  

Документальный фильм "Своя Республика" сняла режиссер неигрового кино Алёна Полунина. Выпустить картину ей помогли студия имени Горького при поддержке Минкультуры РФ. Автор показывает одну неделю из жизни батальона "Восток" на Донбассе. Действие происходит в 2017 году.  

Бойцы народного ополчения вспоминают рейверские тусовки в Европе и Крыму, общаются исключительно матом и травят сплошь соленые анекдоты. В кадре фигурируют экзотическая игуана, которая непонятно как попала в зону военного конфликта, стрельба из боевого оружия по зайцам и отчаянно дерзкий дезертир, который боится, что его расстреляют после поимки.  

Документальный фильм "Своя республика" (реж. А. Полунина, Россия, 2018). Фото: gorkyfilm.ru. 

Без этих ярких деталей - грязь, безнадега и бессмысленные будни ополченцев. Один (самый молодой) признаётся, что толком ничего в жизни и не видел. 

43-летняя режиссер из Москвы собрала все штампы о войне, которые существуют со времен Эриха Марии Ремарка и его знаменитого романа "На Западном фронте без перемен". Аналогичные казармы и расхлябанность могут быть в любой точке земного мира с затяжными военными действиями.

Кто эти герои картины, как их зовут, зачем они променяли мирную жизнь на депрессивное ожидание атаки, что происходит в этом регионе? Без специальных пояснений не понять. Их нет ни в кадре, ни за ним. 

Режиссер ТВ из Луганска Елена Богдан привезла на кинофестиваль в Севастополе работу не о войне, а о мире. Ежедневном подвиге врача-онколога Александре Торба, который помогает больным, игнорируя атаки и обстрелы. 

ТВ-репортаж "Доктор" (реж. Е. Богдан, Луганск, ЛНР, 2018). Фото: ИА FederalCity.  

"Я год монтировала этот репортаж. Было бесконечное количество версий. Хотелось достойно показать широкой аудитории известного в Луганске профессионала своего дела. Он спас много жизней, не уехал после начала военного конфликта в 2014 году. Помогает всем. К нему приезжают на лечение онкобольные из Донбасса", - рассказала автор репортажа Елена Богдан. 

17-минутный репортаж поделен на четыре части. В первой медик буднично перечисляет свои регалии и факты из рабочей биографии, как будто зачитывает свое же личное дело. Ему малоинтересна слава, он не заигрывает ни с корреспондентом, ни со зрителем. 

ТВ-репортаж "Доктор" (реж. Е. Богдан, Луганск, ЛНР, 2018). Фото: ИА FederalCity. 

А вот второй блок репортажа заставляет закрыть глаза. На экране – уникальные кадры реальной хирургической операции по удалению злокачественной опухоли. У Александра Торбы свой фронт, он ежедневно борется за жизнь и здоровье пациентов с далеко не первой стадией онкологических заболеваний. 

После демонстрации его работы кадры обстрелянного здания онкологического диспансера в Луганске меркнут. Это третья часть репортажа "Война". А завершается короткий, но эмоционально сильный проект заключением "Надежда". Все жители ЛНР верят, что мир все-таки станет нормой их жизни, как и благополучие, и здоровье родных. 

"Мы остались в Луганске, не уехали. Мы этим гордимся. Мы живем и будем жить. Победа будет за нами", - чеканит Елена Богдан.  

Режиссер Елена Богдан из Луганска (ЛНР). Фото: ИА FederalCity.  
Яркая, миниатюрная и жизнерадостная Елена заученно улыбается, когда уточняют название ее малой родины. Она не любит говорить о войне, бомбежках и отвечать на вопросы из серии: "Да как вы там живете? ". И так понятно – с надеждой. Как и герои ее репортажа.  

Также ИА FederalCity сообщало, что репортаж Елены Богдан "Доктор" участвует в телевизионном конкурсе кинофестиваля. Всего в этой номинации на призовое место претендуют более 40 проектов. 

Ранее ИА FederalCity писало о том, как проходила церемония открытия  XV Международном кинофестивале документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе".  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен