Муниципальный депутат о планах мэрии Москвы по переходу на РСО: "Перекрашивание помоек в разные цвета проблему не решает"

Муниципальный депутат о планах мэрии Москвы по переходу на РСО:
  Мусорная площадка в Москве. Фото: https://static.news.ru

Руководитель департамента ЖКХ Москвы Александр Соловьев рассказал в интервью ТАСС о планах московского правительства в сфере раздельного сбора отходов (РСО) в Москве. ИА FederalCity попросило прокомментировать планы и уже предпринимаемые меры правительства Москвы муниципального депутата района Измайлово Надежду Загордан

Соловьев сказал, что для досрочного перехода Москвы – согласно постановлению от 18 июня 2019 года правительства столицы – на раздельный сбор мусора с 1 января 2020 года начнет действовать так называемая двухконтейнерная система сбора отходов. Уже идет работа по установке контейнеров двух цветов: синие – для стекла, пластика, металла, бумаги, серые –  для других бытовых отходов, неперерабатываемых (пищевые отходы, предметы личной гигиены, одежда, игрушки и т.д.).

Вывозить мусор будут разные машины – синего и серого цвета. 

Синие мусоровозы будут доставлять мусор на мусороперерабатывающие предприятия, откуда отсортированные отходы будут перевозиться перерабатывающие предприятия.

Чиновник подчеркнул, что развитие данной системы РСО зависят вовлеченности населения, производителей и продавцов продуктов питания и упаковки. 

Мусоровоз одного из операторов по вывозу мусора. http://www.msk-nt.ru. 


Пока же главная задача – оборудование существующих во дворах площадок синими и серыми контейнерами, максимальная информированность жителей о правилах пользования ими, создание информационных центров, установка информационных щитов.

На первом этапе для жителей столицы тариф не изменится, хотя внедрение новой системы повлечет дополнительные расходы операторов.

Надежда Загордан критически воспринимает планы московского правительства в отношении РСО и уже проводимые им мероприятия: 

"Как муниципальный депутат и москвич с интересом наблюдаю за тем, каким образом происходит досрочный переход Москвы на раздельный сбор, о котором было громко заявлено в июне 2019 года. Интерес мой во многом связан с тем, что постановление №734 от 18 июня 2019 состоит из полутора (1,5) страниц и не содержит никаких количественных или качественных показателей, за счет которых Москва должна перейти на раздельный сбор отходов с 1 января 2020 г. Несмотря на название постановления: «О реализации мероприятий по раздельному сбору твердых коммунальных отходов в городе Москве» сами мероприятия, ведущие к переходу к РСО, не прописаны в постановлении. Т.е. по факту постановление – некая декларация о благих намерениях, и появление такого постановления вызвано желанием московских властей показать озабоченность в связи с множественными горячими точками в Архангельской и Московской областях, приводящих к столкновениям ОМОНа и жителей.  

Но к Москве. Неделю назад я вышла в свой двор и обнаружила, что контейнерная площадка опять перекрашивается "Жилищником" в новый цвет. Если кирпичный контейнер из красного кирпича ранее красили по необъяснимой причине в розово-зеленый, красный, фиолетовый цвет, то в этот раз была выбрана серо-синяя палитра". 

Мусорная площадка в Измайлово после очередной перекраски. Фото предоставлено Надеждой Загордан.

"Опять осваивают бюджет", – подумала я и пошла ругаться с мастером участка. Но оказалось, что перекрашивание это осуществляется как раз из-за того, что решили таким образом исполнять 734 постановление. Предполагается, что в синюю часть жители будут класть перерабатываемые фракции, а в серую часть – не подлежащие переработке. 

Надо отметить, что 2 месяца назад мы, депутаты ВАО и СВАО, встречались с нашим региональным оператором ООО "Хартия" и обсуждали переход на раздельный сбор отходов. Но на нашем пути перехода встала другая проблема – у нас катастрофически не хватает контейнеров под сбор неперерабатываемых фракций (мусора), и связано это с совершенно устаревшими нормативами по производству мусора одним человеком, а также с тем, что в Москве очень плотная застройка, и размещать контейнерные площадки просто негде. Как результат – существующие контейнерные площадки для сбора мусора бывают часто переполнены, а наш измайловский прошлогодний эксперимент по строительству расширенных контейнерных площадок с отдельным контейнером для РСО был провален – практически все новые РСО-секции были отведены под мусор из-за нехватки контейнеров под неперерабатываемые фракции.

И теперь мы видим это странное решение, когда при условии нехватки контейнерных мест для обычного мусора на контейнерных площадках половина объема отнимается у мусора и отдается под РСО. Как вы считаете, если человек подошел к контейнерной площадке с целью выбросить мусор, а серая половина помойки переполнена, то куда человек будет выбрасывать мусор? Правильно, в синюю часть контейнера. И все это из-за того, что перекрашивание помоек в разные цвета проблему не решает. Поэтому, на мой взгляд, все эти странные действия, производимые сейчас в Москве, являются не более чем популизмом. 

Что делать? Если целью является реальное желание решать проблемы мусора в Москве, нужно принимать решения не кулуарно, узким кругом, а проводить публичные встречи с приглашением общественных организаций, региональных операторов, специализирующихся на РСО, представителей местного самоуправления".



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен