Между Китаем и Европой, духи предков Зеленского, "недействующие" санкции и ядерный Крым

Между Китаем и Европой, духи предков Зеленского,
  Фото: lefigaro.fr.

Что думают о взаимоотношениях с Россией в зарубежных СМИ – обзор ИА FederalCity.

Для Москвы настает время судьбоносного выборы между Европой и Китаем, пишет французская газета "Le Figaro". По мнению автора статьи Рено Жирара, России следует искать друзей в Париже и Берлине, если она, конечно, не хочет развиваться дальше по образу и подобию "китайского тоталитаризма".

Поворот в сторону интеграции с Европой обойдется Москве целым рядом уступок, в особенности на украинском направлении, однако автор "Le Figaro" убежден, что здесь многого ждать от России не стоит.

          Скриншот сайта inosmi.ru.

Избрание Владимира Зеленского главой Украины открывает ей большие возможности в прекращении войны на востоке, однако Киеву придется пойти на серьезные уступки Донбассу – амнистия, статус русского языка как официального, автономия в составе Украины.

После этого, как уверяет французский журналист, Европа распахнет свои объятия России.

А вот в официальных украинских СМИ готовятся не мириться с Москвой, а воевать. По крайней мере, издание "Апостроф" разразилась статьей алармистской "Крымский плацдарм: есть ли опасность ядерной атаки на Украину".

Речь в ней идет в основном о милитаризации Крыма и увеличения группировки ВС РФ на полуострове – и качественной, и количественной.

Как и следовало ожидать, автор материала убежден, что все российская военная армада направлена исключительно против Украины – и немного против ее черноморских союзников.

         Скриншот статьи с сайта apostrophe.ua.

Больше всего киевских экспертов волнует возможность размещения на полуострове ядерного оружия. В том, что это реально, авторы статьи не сомневаются, ссылаясь на мнение таких крупных военных "специалистов", как Мустафа Джемилев и экс-министр Павел Климкин.

Как Украине противостоять таким вызовам, если, как признает сам автор статьи, ответ на них "лежит вне возможностей Украины как самостоятельного игрока".

Правильно, полагаться на помощь Запада и НАТО и проводить совместные учения с США и их сателлитами как можно чаще. И сплотить против России "весь цивилизованный мир", конечно.

В свою очередь, этот самый "мир демократических ценностей" крепить ряды против России уже подустал, о чем недвусмысленно говорится в материале канала N-TV(Германия), посвященного санкциям Евросоюза.

        Скриншот статьи с сайта www.n-tv.de.

Из статьи немецкий обыватель узнает, что санкционное давление, хоть отчасти и привело к росту цен внутри РФ, однако цели своей – изменить политику Кремля на Украине – не только не добилось, но сделала Россию сильнее.

Авторы N-TV с нотками легкой зависти информирует, что за пять лет РФ практически полностью ликвидировала свою зависимость от импорта продуктов питания, а также вышла на первое место в мире по экспорту зерновых.

"Многие российские сельхозпроизводители уже приспособились к сложившейся ситуации и не заинтересованы в отмене санкций, поговаривают в Москве. Одна из причин — беспокойство по поводу возобновления конкуренции в случае появления доступных по ценам продуктов из ЕС. Впрочем, Путин недавно сказал, что отменит свои "контрсанкции" сразу же после отмены антироссийских санкций со стороны ЕС", - пишет N-TV.

Однако, в скором времени этого ждать не приходится – сокрушаются немецкие журналисты.

Пока в Европе ищут предлоги для отмены санкций, Украине приходится рассчитывать на помощь потусторонних сил. В статье все того же "Апострофа", посвященной итогам визита президента Зеленского в Варшаву, говорится, что в успешных переговорах с со своим польским коллегой свежеиспеченному главе украинского государства помогли "духи предков". Впрочем, каким именно образом состоялось это историческое вмешательство, автор статьи не уточняет.

             Скриншот статьи с сайта apostrophe.ua.

Что касается итогов варшавской поездки Зеленского, то к ним "Апостроф" относит отмену моратория на эксгумацию польских захоронений (должно снять напряжение в гуманитарной сфере) и подписание меморандума между Украиной, Польшей и США в сфере энергетической безопасности (даст долгожданный американский газ).

Однако и здесь, как зачастую бывает на Украине, победа есть, но немного не полная.

Так, польская сторона уже заявила что готова разрешить ставить памятники петлюровцам, но не бандеровцам и бойцам УПА, что, учитывая официальную идеологию Киева, обнуляет все достигнутые договорённости.

Что касается сжиженного газа из США, то, во-первых, он пойдет на Украину не раньше 2023 года (инфраструктура отсутствует), а во-вторых, в объеме не более 6 млрд кубов (при необходимых 17-ти).

Как-то не похоже на прорыв.

          Скриншот статьи с сайта apostrophe.ua. 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен