Телеграм за неделю: об итогах ЕДГ-2019, дизлайках за дичь и настроениях в правительстве

Телеграм за неделю: об итогах ЕДГ-2019, дизлайках за дичь и настроениях в правительстве
  Фото: ФАН
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.  

ЕДГ-2019: разбор 

Телеграм-каналы обсуждают итоги единого дня голосования. 

ОКОЛОКРЕМЛЯ рассмотрел ЕДГ-2019 прошедшие 1) губернаторские выборы, 2) региональные законодательные кампании и 3) выборы в Мосгордуму. 

1. Несмотря на то что прогнозы политологов и политконсультантов о тяжелых выборах и вторых турах оказались несостоятельными. Победы в первом туре на губернаторских выборах команды «врио-технократов» (и силовика Бабушкина) из президентского кадрового резерва приписывают работе внутриполитического блока АП. Часть комментаторов считает, что победили принципы, заложенные и озвученные на разных площадках первым заместителем главы АП Сергеем Кириенко: разносторонний управленческий бэкграунд кандидатов, KPI, легитимность/избираемость, «новый образ власти, слышащей простого человека» и т.д. Но есть и голоса скептиков – утверждающие, что результаты были достигнуты, во многом, за счет снижения конкурентности на выборах (как пример, недопуск Олега Шеина в Астраханской области), а также применения админресурса, пишет канал. 

2. В регионах электорат продолжает придерживаться "патерналистской" модели поведения – склонен голосовать за действующую власть. Но свою роль сыграло и реформирование партийной структуры ЕР. 

3. "Политический блок мэрии Москвы совершил ошибку, решив дистанцироваться от имеющегося политического ресурса «Единой России». В итоге лоялистский электорат был дезориентирован тактикой «самовыдвиженцев» и не смог должным образом мобилизоваться. Ошибка выглядит еще серьезнее, если учесть отличную диспозицию кандидатов от власти («списка Собянина») на начальных этапах кампании МГД: политическая апатия, прогноз низкой явки, высокое одобрение деятельности градоначальника". 

Телеграм-канал считает, что не нужно преувеличивать влияние московского протеста (явка была 21,77% против 21,04% в прошлом). Более того, московский протест ослабевал за счет отсутствия единой координации (и главное – единых кандидатов), а также разногласий по поводу форматов (не)участия в выборах («Умное Голосование» против Ильи Азара и других). Легитимность московских выборов – следующая острая тема для обсуждения в оппозиционной среде, равно как и вопрос о том, будут ли теперь «Яблоко», СР и КПРФ поддерживать недопущенных кандидатов. 

"Важно, что не реализовалась главная угроза московских событий – поддержка протестного голосования в регионах. Хотя оппозиция и дальше будет стремиться в регионы, а власть будет купировать эти попытки. Интересно, что в итоге ЕДГ-2019 оставляет поводы для оптимизма всем участникам политического процесса", – заключает телеграм-канал. 


Караульный приводит пост телеграм-канала Доктор прописал, в котором "умное голосование" Алексея Навального названо тупым, прямолинейным присвоением результатов априори сильных кандидатов:  

"Это даже шулерством трудно назвать, т.к. отсутствует интеллектуальная составляющая обмана. Описанный случай с Губенко – идеальная иллюстрация на тему. 

С таким подходом Навальному дорога в букмекерский бизнес. Это там принято сколачивать капиталы на лжеинсайдерстве. Т.е. на том, когда прогноз на очевидного победителя выдается за результат умопомрачительного анализа и подсчета. 

В политике подобные приемы справедливо считаются либо делом дилетантов, у которых нет способностей к тонкой игре, либо уделом жуликов. В случае Навального второй вариант кажется более подходящим". 


МС-RepostRegion публикует комментарий итогов ЕДГ-2019 в Москве от главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» политолога Евгения Минченко:
"Я считаю, поделом, что проиграл Метельский, потому что это просто неприлично, когда глава регионального отделения партии идет как самовыдвиженец. Другой момент — это проект «Касамара»: другие кандидаты-неединороссы квазилиберального типа, в раскрутку которых вложены очень серьезные ресурсы, не столько даже финансовые, сколько административные. Но это все дело тоже не взлетело, потому что это неправда. Пытаться из очевидно поддержанного кандидата мэрии вылепить такого квазиоппозиционера — сложная история, и она не сработала". 
Главным бенефициаром протестного голосования Минченко назвал КПРФ.
"Выиграли в ряде округов кандидаты, которые вообще кампании практически не вели, и только бренд принес им победу на выборах". 
Реакцию мэрии на результаты выборов политолог назвал попыткой сохранить лицо при провале политической стратегии.
"На мой взгляд, та команда, которая занималась выборами Собянина, сделала неправильные ставки, и очень жаль. Я Сергея Семеновича знаю уже 20 лет, думаю, что на самом деле этот результат недостаточно хорош для его политического опыта, и это серьезный удар по его позициям внутри «Политбюро 2.0», внутри ближайшего круга Владимира Путина". 

Финансовый Караульный публикует пост телеграм-канала Банкста с подписью: 

"ВТБ гонит клиентов на выборы". 

Скриншот публикации телеграм-канала banksta. 


"Выборный" приводит пост телеграм-канала "Закулиска" с клипом Тимати в поддержку Сергея Собянина, который набрал более миллиона дизлайков: 

Скриншот публикации телеграм-канала "Закулиска". 


Телеграм-канал Город Глуповъ приводит вопрос: 

«Что-то не понимаю - а почему Единая Россия вдруг заявляет, что получила в МГД 25 мест, если от Единой России не было ни одного кандидата?» 

Anna Evseeva 

Скриншот публикации телеграм-канала "Город Глуповъ". 


А MOS_NEWS поздравляет депутата и кандидата от КПРФ Елену Шувалову, одержавшую нелегкую победу в 44-м округе Москвы: 

"Свиридов проиграл выборы! Поздравляем Елену ШУвалову с заслуженной победой! Подписывайтесь на канал действующего и будущего настоящего депутата МосГорДумы Елены Шуваловой @e_shuvalova_channel. 

В новом политическом сезоне будем уделять её работе и округу особое внимание!" 


Алтайский тандем отчитался о работе во время избирательной кампании: 

"За время избирательной кампании мы провели пять полноценных социологических опросов, и три экспресс опроса. 

Результатами как всегда делились со всеми, кто нас читает. 

Спасибо СМИ которые брали наши исследования в свои материалы. 

Осталось только экзит-пул провести". 

Скриншот публикации телеграм-канала Алтайский тандем. 


Сколько налогов платят москвичи 

Телеграм-канал Скриншот правды публикует инфографику КП о налоговой нагрузке на москвича: 

Скриншот из публикации телеграм-канала "Скриншот Правды". 


Куда сольют безработных? 

Темы. Главное (ГлавМедиа) обратил внимание на проблему безработицы, угрожающей 300 000 неквалифицированных продавцов и кассиров в продуктовых супермаркетах. Их бизнес может заменить на электронные кассы и системы охраны (которые на 130% дешевле). 

Канал считает, что неизбежным уход этих профессий, как ранее ушли многие другие: 

"И раньше было – где сейчас все трубочисты и извозчики, телефонистки алле-барышня-соединяю, кузнецы-подковщики и т.п?

@GlavMedia может предположить список профессий, откуда на улицу и на мороз уйдет значительное количество людей (а часть профи останется и перейдет в смежное направление или "элитную" категорию). 

- Турагенты 

- Операторы колл-центров, консультанты 

- "Простые" переводчики 

- Финансовые сотрудники (трейдеры, банковские клерки, бухгалтеры) 

- Продавцы и кассиры, как говорилось выше 

- Рабочие конвейеров 

- Таксисты, дальнобойщики, водители общественного транспорта 

- Курьеры 

- Кондукторы и контролеры 

Что называется, рыночек порешал, ничего личного. Какие такие сломанные планы и судьбы? Если тебя выгоднее заменить ИИ, нейросетью, железкой и электроникой –  значит, проблема в твоей квалификации. И твои обстоятельства для рыночка не имеют значения. 

Интересно, власти и сами корпорации просто сольют безработных или хотя бы для вида откроют «фонды переобучения» и всякие «субсидии переходного периода»? Хотя для извозчиков и конюхов вроде бы не открывали". 


Сэкономили на простых людях 

Красный богомол размышляет о поведении властей в аварийной ситуации под Северодвинском. 

В советское время при проведении подобных испытаний на полигонах должно быть обязательно организовано дежурство подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты, которые в случае аварии немедленно приступили бы к ликвидации последствий. 

Под Северодвинском же армейские части привлекались не столько для обеспечения безопасности, сколько для «заметания следов» радиоактивного заражения. Раненых доставляли в архангельские больницы без обработки, пропускали через обычный приемный покой и не сообщали врачам, с чем они имеют дело. 

"Когда неприятная правда стала просачиваться наружу, власти поступили наиболее простым образом – засекретили случившееся. Вся медицинская документация о пострадавших была изъята из больниц, а с самих медиков взяли «подписку» о неразглашении гостайны". 

При этом по российскому закону о гостайне никаких расписок о «неразглашении» с медперсонала брать не имели права, равно как и изымать медицинскую документацию, просто в силу того, что «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях» не подлежат засекречиванию. Но кого волнуют подобные мелочи? 

"Подобные действия властей очевидно преследуют две взаимосвязанные цели. Первая — увести от ответственности тех, кто не предусмотрел необходимые меры безопасности. Вторая — избежать компенсаций вреда здоровью со стороны пострадавших участников испытаний, медиков и местных жителей, также, возможно, подвергшихся воздействию", – пишет канал. 

Избранная властями тактика тотального засекречивания и запугивания выглядит для властей не только политически логичной, но и «экономически эффективной». "Экономить на простых людях для них куда как привычнее и безопаснее, чем на друзьях-миллионерах", – делает вывод телеграм-канал. 


Настроения в верхах 

Кремлёвский безБашенник сообщает о ключевых трендах в АП и правительстве. 

Источники телеграм-канала сообщают, что вероятность отставки ряда министров уже в сентябре – начале октября довольно велика, как и гарантированная ротация на уровне заместителей министров и в структуре совещательных органов Совета Безопасности РФ и Госсовета.  

"Сделано это будет с целью подстройки управленческой вертикали под задачи "Большого трансфера-2024" и в связи с "провалом" ряда направлений в нацпроектах". 

Кроме того, источники телеграм-канала сообщают, что в "Ростехе", "Росатоме", "Роснано", "Газпроме" и других "монстрах" российской промышленности с октября начнется заметная ротация кадров - многие руководители (в основном, среднее руководящее звено) будут уволены в связи с низкой эффективностью. 

"Позиции непосредственно Дмитрия Медведева остаются достаточно стабильными, несмотря на возросшее давление силовых групп на окружение премьера: в первую очередь - речь о Счётной палате в команде с Генпрокуратурой, которые ищут персональных ответственных за неэффективное и нецелевое расходование "нацпроектных" бюджетов. 

Именно этот тренд (персональная критика министров, в меньшей степени - вице-премьеров и губернаторов) сохранится на ближайшие недели как в Правительстве России, так и по линии АП", – пишет телеграм-канал. 


Арктика на ВЭФ 

Минпросвет сообщает о перспективах освоения Арктической зоны, которые стали видны на прошедшем Восточном экономическом форуме: 

"Северный морской путь очень привлекает зарубежных партнеров, с индийским премьером Нарендрой Моди Путин побывал на судостроительном комплексе «Звезда». Верфь — единственный исполнитель работ по строительству ледокола «Лидер», серия которых обеспечит круглогодичное судоходство по СМП. 

За день до начала ВЭФ, «Совкомфлот» сообщил о первом в истории судоходства преодолении Севморпути крупнотоннажным нефтеналивным танкером «Проспект Королёва» за семь суток без использования ледокольного сопровождения.  

Несмотря на недавний отказ от СМП крупного французского перевозчика, в заседании Совета Севморпути участвовали представители Японии, Китая, Южной Кореи, ОАЭ, Швеции, Дании, Германии, Франции, Норвегии и др. ВЭФ показал партнерам серьезность намерений по освоению Арктики: Минвостокразвития разрабатывает для граждан и бизнеса систему административных преференций еще более гибкую, чем для Дальнего Востока".  


России дали кредит на развитие Дальнего Востока  

Телеграм-канал СМИ_ли задается вопросом: 

"Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что индийская сторона решила выделить РФ кредитную линию в размере $1 млрд на развитие Дальнего Востока. 

Сообщается, что на ВЭФ обе страны заключили 50 соглашений об инвестициях на $5 миллиардов. 

У РФ нет своих денег на развитие ДВ?  На выделение помощи другим странам средства находятся всегда".  


По поводу шпиономании США 

Политолог Михаил Синельников-Оришак разбирает ситуацию с задержанием в Неаполе по запросу США директора по развитию ОДК (одна из составляющих Ростеха) Александра Коршунова

Политолог считает этот случай прецедентом: 

"... Российских секретоносителей высшей категории американцы пытались «хлопнуть» и ранее, достаточно привести пример Евгения Адамова, экс-министра атомной энергетики и бывшего члена Совета безопасности РФ. 

Напомню, того арестовали в Швейцарии в 2005 году, также по Штатному ордеру. Но тогда Адамову американские власти вменяли «мошенничество» и «отмывание денег» - составы преступлений,  наказание за которые предусматриваются и в России. Таким образом, у нас были козыри по возврату – экстрадируйте его на родину, а мы уж тут его осудим по своим законам, если виновен. В конечно счёте швейцарцы так и сделали. 

Ситуация с Коршуновым – иная, якобы он вместе с итальянским «подельником», нанимал бывших и действующих сотрудников General Electric для консультаций, что расценивается как «промышленный шпионаж». И нет такого закона в РФ, который бы карал граждан России «за шпионаж» в пользу России. Подобного абсурда вообще нет ни в одном государстве, наоборот, разведка для собственной пользы всячески поощряется (негласно, конечно). Но формально, если закона нет, то и экстрадировать в Россию повода нет. Значит, «а подайте-ка вашего секретоносителя нам на блюдечке с голубой каёмочкой». 

Пусть Коршунов и «шпионил», но отвечать должны те, кто «сливал» ему информацию. Они же, наверняка, давали подписку о неразглашение. Нет? Тогда в чём «шпионство»? Иначе на территории третьих стран можно «тормознуть» любого, да хоть того же Майкла Помпео, после того, как он перестанет быть госсекретарем США и потеряет дипломатический иммунитет. Ты ж, …, когда-то ЦРУ возглавлял, значит точно имел отношение к сведениям не в пользу России. Получите международный ордер о задержании и распишитесь". 


Героя – в президенты! 

Выборный пишет, что пилот Дамир Юсупов после вручения звезды Героя России поделился, что ему уже предлагали и работу в иностранной авиакомпании, и государственную службу, и пойти на выборы.  

"Ответы – нет, останется в России, на госслужбе уже был, хочется не сидеть в кабинете, а летать. 

Насчет депутата – точно нет, да и министром (транспорта) быть не хочет.  

Про пост президента ничего не сказал.  

Интересно было бы увидеть соцопрос по герою – узнаваемость, избираемость. Или его уже сделала Федеральная Служба Опросов (tm) для Кремля?" 

Телеграм-канал неДума замечает, что единственная тонкость с выдвижением пилота и героя Дамира Юсупова на высокий пост в том, что он мусульманин. 

"А в России негласное правило о том, что президентом может быть только представитель православия. 

Впрочем, тувинец Шойгу вон на парадах крестится только в путь…" 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен