В Крыму волки с Украины охотятся на людей

В Крыму волки с Украины охотятся на людей
  Фото: gazetacrimea.ru.

Не бежать и не смотреть в глаза – зоолог Сергей Мясников прокомментировал ИА FederalCity случаи недавнего нападения серых хищников.

Последний раз волки атаковали людей в 2012 году. Это случилось в Красногвардейском районе, когда выскочивший из лесопосадки зверь покусал двух мужчин и женщину. В 2007 году волк напал на скотоводческую ферму в Первомайском районе, где содержались коровы. Сторож отбился от него палкой и забаррикадировался в яслях, а когда волк попытался причинить вред женщине, его застрелил подоспевший егерь.

И вот теперь, на прошедших выходных,  сразу два новых случая – в селах Привольное и Перевальное, в предгорье. По информации МЧС, пострадали трое туристов, причем на этот раз людей атаковали не одиночки, а сразу несколько особей.

Специально для ИА FederalCity ситуацию прояснил кандидат биологических наук Сергей Мясников.

- Скажите, откуда в Крыму вообще взялись волки? Ведь почти полвека о них на полуострове даже не слышали?

- Действительно, история обитания волков в Крыму, казалось бы, закончилась еще в 20-е годы прошлого века. Тогда под Ялтой был убит последний хищник, однако все изменилось во время Великой Отечественной войны. Тогда людям стало не до волков, а большое количество непохороненных солдат и мирного населения давали им возможность отъедаться.

          Фото: avatars.mds.

Во время войны волки размножились и перешли в Крым через Перекоп, из степной Украины. После войны с ними стали серьезно бороться, в результате отстрела их поголовье резко снизилось. Последний официально убитый волк датируется 1972 годом. А потом, уже в 90-е они появились опять.

- Что стало причиной?

- Ну, известно, что волки больше всего плодятся в годины бедствий. Девяностые стали настоящей катастрофой, после бандитских разборок по лесам опять стали появляться неглубоко закопанные трупы. А вслед за этим, опять таки с Херсонской и Николаевской областей пришли волки. Как правило, их замечали зимой. Однако на людей, за редким исключением, они не нападали.

- А за счет чего выживали?

- Животный мир Крыма, в принципе, предоставляет волкам достаточно пропитания. Зайцы, суслики, косуля, олень, овцы, козы и коровы, в конце концов. Периодически появляется информация о гибели домашних животных от волчьих клыков в Белогорском, Кировском, Ленинском и Раздольненском районах полуострова.

Кстати, по имеющимся данным, в 2017 году хищники зарезали пять овец под Холмовкой, а это уже Севастополь.

        Фото: севлайф.ру.

- Как поступить человеку при встрече с волком?

- Судя по возросшей активности крымской популяции волков, подобные встречи становятся все более реальными.

Главное при этом, как это не банально звучит, не паниковать. Ни в коем случае нельзя бежать – в этом случае начинает работать охотничий инстинкт волка и он воспринимает вас как добычу. Не стоит и смотреть зверю в глаза – это вызов на поединок.

Самое разумное, что можно сделать, это попробовать встать во весь рост, и быть спокойным, не делать резких движений.  Если есть палка, то можно поднять ее над головой, увеличив конечности. Волк может быть удивлен и тогда не рискнет нападать.

Есть некоторое заблуждение, что волки боятся громких и незнакомых звуков. Это не так. Если зверь не хочет показываться на глаза человеку, то обнаружить его практически невозможно – если вы не профессиональный охотник конечно. В случае, если волк вышел к вам, то криками его не остановишь. Может помочь электрошокер, например.

Однако самое верное – не ходить в лес одному, особенно зимой, когда волчья стая не имеет достаточного количества пищи. Помните – волки не убивают из интереса, в отличие от людей – только для поддержания собственного существования.

       Фото: vokrugsveta.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен