Ростелеком: деньги списаны – докажи, что не был должен. Коллекторы от Ростелекома: просто плати

Ростелеком: деньги списаны – докажи, что не был должен. Коллекторы от Ростелекома: просто плати
  Звонок от коллекторов. Фото: https://lichnyjcredit.ru
Бывшие клиенты Ростелекома часто оказываются в заведомо проигрышной ситуации, когда с них списываются долги за неоказанные услуги. Но некоторые еще и попадают под пресс коллекторов, которых нанимает провайдер и которым и вовсе не интересно, насколько справедливы претензии Ростелекома. 

В подобной ситуации оказываются те клиенты Ростелекома, кто заключает договор с оператором и некоторое время пользуется его оборудованием – теми же роутерами для интернет-связи. Когда клиент решает отказаться от услуг оператора и сдает предоставленное оборудование, договор с компанией якобы расторгается. Но: граждане забывают взять документы, подтверждающие расторжение договора и отсутствие задолженности. 

И вот через полтора года к ним начинают звонить коллекторы с требованием "заплатить 6 тысяч рублей". При этом выяснить, за что клиент должен 6 тысяч через полтора года простой смертный уже не может, потому что у него не осталось каких-либо документов и даже личного кабинета, поясняет специалист. 

Адвокат Иван Кадочников, комментируя ИА FederalCity данную проблему, советует: чтобы снизить риск оказаться в такой ситуации, необходимо при расторжении договора получать справку об отсутствии задолженности, а также документы, подтверждающие возврат оборудования. 

Роутер с логотипом Ростелекома. Источник: https://digital-wiki.com 

Но даже это не гарантирует бывшему клиенту Ростелекома, что ему не позвонят коллекторы, которым Ростелеком передал право требовать задолженность. 

Дело в том, поясняет Кадочников, что общий порядок взыскания задолженности предусматривает получение исполнительного листа. Для этого проводится полноценное судебное разбирательство с представлением документов. Но Ростелеком может получить и судебный приказ по безусловным платежам. И как раз задолженность перед оператором связи подпадает под эти безусловные платежи. В данном случае Ростелекому достаточно просто подать документы по задолженности и получить судебный приказ. Причем если в этой схеме использовать коллекторов, то оператор связи вообще не несет никакой ответственности: они просто «продали» задолженность с дисконтом и выдали «справку» о задолженности.

"Человек вообще никак не застрахован от Ростелекома, если компания решает, что он ей что-то там должен. И даже если есть справка об отсутствии задолженности и акт приема-передачи, человек не защищен от таких списаний по искам компании-провайдера. И бывший клиент оказывается в ситуации, когда он вынужден обойти тысячу инстанций, чтобы доказать, что он ничего не должен Ростелекому", – говорит Кадочников.  


По словам адвоката, Ростелеком всегда имеет задолженность абонентов и для улучшения отчетности вынужден «продавать» задолженность коллекторам, а не  взыскивать ее силами своих сотрудников. В случае недобросовестности сотрудников Ростелекома бывшим абонентам будет непросто доказать коллекторам отсутствие факта задолженности. Коллектор не проверяет правильность документов оператора связи, так как получает от Ростелекома документы и «верит» им.

По мнению Ивана Кадочникова, никакие корпоративные документы Ростелекома, а также требования к коллекторам от государства – не избавят бывших абонентов, которые добросовестно вернули оборудование и расплатились за оказанные услуги – от необходимости собирать дополнительные документы о том, что они «не олени» и ничего не должны Ростелекому и коллекторам.

"В такой схеме ты никогда не докажешь коллекторам, что ты ничего не должен", – заключает адвокат. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен