Виталий Милонов выступил за снос «братских могил»

Виталий Милонов выступил за снос «братских могил»
  Виталий Милонов. Источник meduza

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к питерскому градоначальнику с просьбой ускорить реновацию жилья. В обращении депутат отметил, что внесение ускоряющих процесс реновации поправок в городское законодательство благотворно скажется на социальном климате. А именно, даст возможность значительно снизить социальную напряженность среди обитателей северной столицы.

По мысли Милонова, в разработку поправок должны включиться имеющие опыт в такого рода деятельности парламентарии разного уровня и представители общественности. Составлять поправки он предлагает на основе столичного опыта.

Депутат уверен, что тянуть с реновацией нельзя – необходимо ускорить процесс сноса аварийного жилья, поскольку, по его словам, питерские «хрущевки» «неумолимо ветшают» и вполне могут из жилья превратиться в «братские могилы».

На июль Милонов анонсировал заседание в Петербурге экспертного совета по этой проблеме.

Он упомянул уже действующую в Питере программу реновации. Действительно, таковая существует и называется «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Принята она была в 2008 году и рассчитана до 2019-го. Был утвержден список подлежащих сносу домов. В качестве инвесторов были заключены договоры с девелоперскими компаниями «Воин-В» и «СПб Реновация». Первая ответственна за реновацию в районе Ульянка, а вторая – за 22 территории, на которых надо расселить полторы сотни тысяч людей, снести 1,1 тысячи ветхих домов и построить жилья на 7,2 млн кв.м. Очевидно, такой объем оказался девелоперам не по зубам и они просили городское правительство продлить срок реализации проекта еще на десять лет – до 2029 года.

Власти стали грозить фирмам неустойкой, те пытались оправдываться. Например, по мнению руководства «Воин-В», вина за проволочки лежит на противодействующих процессу «градозащитниках».

- Если бы так называемые активисты не тормозили нас постоянными проверками, депутатскими запросами, судебными исками с приостановкой работ, мы бы построили уже десять домов на тысячу квартир, – полагает глава «Воин-В» Олег Глущенко.

Однако многие эксперты вообще сомневаются в действенности реновационного процесса в северной столице.

- Реновация, проводимая за счет инвесторов, уже проявила свою невысокую эффективность. А про то, что «хрущевки» исчерпали лимит, я слышу последние два десятилетия. Но по сей день никто не представил фундаментальный отчет об их состоянии, - говорит генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

Он полагает, что, если пресловутые «хрущевки» реконструировать и эксплуатировать с умом, они могут простоять еще целый век.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.