Стабильность водоснабжения Севастополя и Крыма оценили в 12 миллиардов

Стабильность водоснабжения Севастополя и Крыма оценили в 12 миллиардов
  Бельбекский водозабор под Севастополем. Источник: riafan.ru.

Стала известна предварительная стоимость возведения трех опреснительных установок на полуострове. О дискуссиях вокруг данного проекта – в материале ИА FederalCity.

В ходе рабочей поездки главы Минэкономразвития Максима Решеникова в Крым открылись некоторые детали стабилизации водоснабжения полуострова. Так, строительство опреснительной установки в Ялте оценили в три миллиарда рублей.

Как пояснил руководитель РК Сергей Аксенов, проект находится на стадии разработки технико-экономического обоснования, место для установки и источники финансирования определены.

Аксенов еще раз подчеркнул, что, как ему кажется, единственным стабильным источников пресной воды в Крыму могут быть только опреснительные установки.

По имеющейся информации, в госпрограмме мероприятий по обеспечению региона водой на опреснение заложено 8.2 миллиарда рублей, однако первоначально речь шла о двух станциях с ежесуточной мощностью в 20 тысяч кубометров, расположенных в Севастополе и поселке Фрунзе Сакского района.

Теперь власти Крыма озвучивают новость о сооружении аналогичной установки в Ялте, что означает – расходы на опреснительные станции могут достичь 12 миллиардов рублей.

         Завод по опреснению воды. Источник: 5blocks.ru.

В экспертном сообществе тема переработки морской воды воспринимается неоднозначно. Противники опреснения указывают на возможные проблемы с биосистемой Черного моря, куда будет поступать солевые отходы, а также напоминают о высокой себестоимости опресненной воды. Помимо этого, существует устоявшееся мнение об опасности для здоровья, которую якобы несет в себе прошедшая очистку "мертвая" вода.

Сторонники строительства станций утверждают, что вода из опреснительных установок не является питьевой и должна использоваться в основном в технических целях.

Что касается проблем для экологии региона, то опасность "засоления" будто бы сильно преувеличена и есть десятки стран, вот уже много лет активно использующие способ опреснения морской воды как основной источник водоснабжения.

И еще один немаловажный аспект необходимости иметь работающие опреснительные станции в Крыму – объективная опасность остаться вообще без воды. Большинство водохранилищ полуострова так и не набрали хотя бы трети от среднестатистических объемов. Если весна будет скупа на затяжные дожди (а пока дело обстоит именно так), то уже к августу все водоемы будут пусты, а подземных запасов хватит на ограниченный срок.

        Одно из крымских водохранилищ, зима 2020 года. Источник: infokava.com.

Ярким свидетельством оживленных дискуссий вокруг темы опреснения стали споры в группе соцсети Facebook  "Ялта – любовь моя!!!". Жители Южного берега Крыма высказывают насчет строительства ялтинской опреснительной установки порой диаметрально противоположные мнения.

"Считаю, что воды в Ялте достаточно. Нужно научиться собирать её, не терять.  

Опреснители нужны как резерв в любом случае. Все источники летом пересыхают, Учан Су летом это мокрые камни. Забыли,  как в 80-х в Ялте воду водовозками возили летом из-за жуткой засухи

Опреснённая ВОДА не подходит для живых организмов!!!Это ВОДА техническая!!!Нужно срочно реконструировать изношенные водопроводные сети, через которые до 50% горной питьевой воды уходит бесхозно в землю!

Если не будет дождей, а это реальная перспектива, то воды не будет вообще, никакой! Выступать против опреснителей простотупо, это обычная дистиллированная или отфильтрованная вода!".

        Водовозная машина в Крыму. Источник: севлайф.ру.

"Всю жизнь Крымское побережье обходилось без опреснителей. Да, были проблемы в летние месяцы, даже помню нам воду цистернами подвозили к домам. Но все равно обходились.

А что, вода только для питья? Для питья привозная, если другой нет, а на все остальное нормальная вода. Что, Крым единственный в мире полуостров, где нет воды?

Отличного качества вода опреснённая и минерализованная. Её бутилируют в Актауионизируют, и она пользуется спросом по сравнению с обычной баклажной водой! Напомню - в Актау вообще нет пресной воды - весь город на опреснённой и привозной живёт лет сорок".

К настоящему моменту в водохранилищах Крыма собрано около 50 миллионов кубометров. В марте 2019 года этот объем составлял примерно 175 миллионов кубов.

         Партизанское водохранилище в Крыму, 2020 год. Источник: крым-сми.