О подготовке, результатах и последствиях референдума 17 марта 1991 года – в интервью историка Константина Мензелинцева ИА FederalCity.
По его итогам более 73% (113.5 миллионов граждан) участников голосования высказались за обновленный Союз, однако это не помогло удержать его от распада.
- В первую очередь, в республиках Советского Союза абсолютно явно прослеживались центробежные тенденции. Где они были более явно выражены (Прибалтика и Закавказье), где меньше (Средняя Азия). Но было понятно, что правовой статус страны надо менять, иначе СССР расползется сам по себе. Именно поэтому политическим руководством было принято решение о проведении первого (и последнего) общесоюзного референдума.
- Официально референдум не поддержали в Латвийской, Литовской, Эстонской, Грузинской, Армянской и Молдавской ССР. Где-то это носило характер тихого саботажа, где-то прямого бойкота. В течение полугода во всех этих республиках прошли референдумы по выходу из состава СССР и провозглашении независимости.
Бюллетень для голосования на референдум 17 марта 1991 года. Источник: Википедия.
Вместе с тем, в ряде районов или автономий, на территории воинских частей, расположенных в этих республиках, 17 марта 1991 года этот референдум прошел, и большинство его участников поддержали обновленный СССР.
Впоследствии это стоило Грузии потери Абхазской АССР, а Молдавии – Приднестровья.
- Подавляющее большинство положительно ответили на вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".
Больше всего голосов "за" было зафиксировано в Туркменской СССР (97.9%), меньше всего в Украинской СССР (70.2%).
Наглядная агитация в РСФСР на референдуме 17 марта 1991 года. Источник: Википедия.
- Прежде всего, референдум показал, что в прежнем виде Советский Союз сохранить уже не удастся – Прибалтика и Закавказье это ясно продемонстрировали.
Кроме того, на независимость нацелилась главная цементирующая сила Союза – РСФСР. Не зря в этой Федеративной республике 17 марта 1991 года одновременно проводился референдум по введению поста "Президент РСФСР", которым спустя три месяца стал Борис Ельцин.
В свою очередь, Президент СССР Михаил Горбачев и политическое руководство Советского Союза проявляли странную медлительность в ходе выработки нового Союзного Договора по итогам референдума 17 марта.
Все это вылилось сначала в разгромленный августовский путч (ГКЧП) и затем декабрьский сговор в Беловежской пуще. Тогда Ельцин, Кравчук и Шушкевич не просто уничтожили росчерком пера самую большую мировую державу, но, по сути, следовали в русле неизбежного процесса распада СССР.
И это, скорее, не их "заслуга", а вина тогдашних руководителей Советского Союза, проявивших просто удивительную инертность при реальной возможности сохранить хотя бы часть СССР и, тем самым, проявить уважение к решению 113 миллионов его граждан.
Митинг в Севастополе, приуроченный к годовщине референдума 17 марта 1991 года. Источник: e-news.su.