Слух о поставках на Украину 10 миллионов доз вакцины Pfizer оказался сильно преувеличенным

Слух о поставках на Украину 10 миллионов доз вакцины Pfizer оказался сильно преувеличенным
  Вакцина Pfizer против COVID-19. Источник: media.israelinfo.co.il.

Президент Зеленский сообщил о типовом рамочном соглашении как о реальном договоре купли-продажи. О чем еще умолчали в Киеве – в материале ИА FederalCity.

Еще накануне с большой помпой глава Украины поспешил порадовать сограждан радостным известием – к нам едет Pfizer! Ни много, ни мало – целых 10 миллионов доз и поставки начнутся уже в текущем году. Договоренности якобы достигнуты лично президентом в беседе с высшим менеджером компании-производителя.

После внушающей оптимизм новости Зеленский укатил на Донбасс – поднимать дух бойцов на линии разграничения.

Впрочем, эксперты энтузиазма президента в общей массе не разделяли. Они резонно утверждали, что, во-первых, 10 миллионов доз это всего 5 миллионов получивших вакцину, а, во-вторых, точных сроков начало поставок ни Зеленский, ни его чиновники не указали.

И ведь как в воду смотрели! Глава государственного предприятия "Медзакупки" Арсен Жумадилов повнимательней вчитался в текст документа "о поставках" и с удивлением обнаружил, что никакой конкретики в нем нет.

По его словам, речь идет о таком документе, как "Меморандум о взаимопонимании" (Memorandum of understanding) или Срок-Лист (Term Shee) . В таком случае, это предварительные договоренности, в рамках которых нет обязательств. MoU / Term Sheet - это не договор купли/ продажи, просто стороны будут вести переговоры дальше, так сказать.

         Пост со страницы Арсена Жумадилова в сети Facebook.

В общем, договорились о том, что будут договариваться.

Кроме того, необязательный характер документа, о котором сообщают в украинском Минздраве, подтверждает отсутствие четких сроков поставок – "первые партии (сколько?) прибудут в ближайшее время (когда?)".

Так что, в который уже раз пробило полночь, а карета вновь превратилась в тыкву, победа в поражение, обещания в мираж, как это часто случается с нынешними украинскими властями

 Тем временем Украина продолжает день за днем увеличивать свою печальную статистику – по состоянию на 8 апреля в стране зарегистрировано 19 419 новых случаев заражения COVID-19, что на 4 тысячи больше, чем на день ранее.

Всего с начала пандемии число заболевших коронавирусом нового типа на Украине составило 1 803 998 человек, 35 962 больных скончались.

На этом фоне "фокусы с договорами", которые демонстрирует киевский режим, выглядят весьма неприглядно.

          Статистика случаев заражения коронавирусом в Европе. Источник: coronavirus-monitor.ru.