Президента дерзко обманывают

Президента дерзко обманывают
  Работа на "закрытом" мусорном полигоне в Новоселках. Кадр из видео на YouTube

Среди прочих тем в сегодняшнем послании Владимира Путина Федеральному собранию прозвучала тема экологии. А именно, то, что представители российского бизнеса обязаны оплатить ущерб, нанесенный окружающей среде их действиями. Президент особенно подчеркнул, что этот принцип должен применяться в сфере обращения с отходами. 

Между тем накануне в Интернете появилось снятое с дрона видео печально известного петербургского мусорного полигона «Новоселки», из которого следует, что на нем активно продолжаются работы. 

Твердые коммунальные отходы. Фото с сайта pixabay.com  

ИА FederalCity неоднократно сообщало о выступлениях экоактивистов и политиков региона против этой мусорный площадки, распространяющей ядовитые миазмы по всей прилегающей территории. 

Ситуацию усугубляет то, что официально полигон давно закрыт для утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), а принимает лишь строительные, четвертого класса опасности. Закрытие полигона для ТКО произошло еще в августе 2017 году, после того, как эта проблема попала в поле зрения Владимира Путина – по поводу свалки в Новоселках ему пожаловались в ходе прямой линии.  

Президент обсудил ситуацию на встрече с тогдашним губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.  

- У нас Год экологии, там такая существует проблема, которая касается свалок несчастных. Люди пишут, что давно собирались убрать, и все как-то не получалось? – спросил тогда Президент градоначальника. 

Встреча В. Путина и Г. Полтавченко в августе 2017 года. Источник: kremlin.ru 

Полтавченко заверил, что решение о прекращении приема площадкой ТКО принято и начнет исполняться уже в текущем году.  

Однако из опубликованного сейчас видео очевидно, что ночью площадка продолжает принимать бытовые отходы, а днем они присыпаются грунтом при помощи экскаваторов.  

- Видно, как дерзко обманывают нашего Президента, - говорит экоактивист из Ленобласти Сергей Грибалёв. – Обратите внимание сколько еще можно навалить мусора в сторону строящихся многоэтажных жилых кварталов Петербурга! 

Экозащитники намерены обращаться к Президенту, нынешнему губернатору Александру Беглову и в надзорные ведомства с вопросом, почему решение о закрытии опасной свалки до сих пор не выполняется.