На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море

На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море
  Источник рисунка: яндекс-карты.

Строительство военно-морской базы Альянса в Бердянске может стать спусковым крючком для вооруженного конфликта у берегов Крыма – считает эксперт ИА FederalCity генерал-майор Юрий Владимиров.

Разговоры о строительстве ВМБ на Азовском побережье начались более года назад, когда стало известно намерение Киева выделить около полумиллиарда гривен на обустройство базы ВМСУ в Бердянске.

Средства, конечно, не слишком впечатляющие, примерно 20 миллионов долларов, однако желание хоть как-то противостоять России в акватории Азовского моря прослеживалось четко.

На реализацию грандиозного замысла отводилось два года. За этот срок надо было углубить дно гавани, поставить три причала и обзавестись инфраструктурой, позволяющих разместить на ВМБ батальон морской пехоты, отряд боевых пловцов и двенадцать судов. Предполагается, что это будут восемь малых бронированных катеров проекта "Гюрза" и четыре устаревших патрульных судна прибрежной зоны, которые передадут США.

Работа по освоению 533 миллионов гривен закипела, однако, как это почти всегда бывает на Украине, внезапно выяснилось, что денег на заявленные цели не хватает, да и вообще, часть выделенных средств куда-то пропали.

Возведение базы для "нейтрализации военных возможностей РФ в Приазовье" приостановилось, однако после визита президента Зеленского в Лондон в этом туманном деле для Киева забрезжили новые перспективы.

          Военно-морская база ВМСУ в Бердянске. Источник: akzent.zp.ua.

Финансирование строительства Бердянской ВМБ будет осуществляться за счет кредита в 1.6 миллиарда долларов, которые выделены Великобританией на развитие ВМСУ.

Главное заключается в следующем – после завершения проекта, по замыслу киевских властей, он будет использоваться под стоянку кораблей НАТО, в первую очередь Великобритании и США.

"Нет никаких сомнений в том, что данная ситуация будет использоваться киевским режимом для вовлечения России в вооруженный конфликт с НАТО. Азовское море является внутренним для РФ, и Кремль однозначно дал понять – никакие военные корабли третьих стран не будут пропущены через Керченский пролив. Если они попробуют пройти под Крымским мостом без согласия Москвы, то будут либо уничтожены, либо захвачены. И это уже реальный повод для локального конфликта в Причерноморье", - полагает генерал-майор Юрий Владимиров.

Впрочем, до завершения строительства ВМБ в Бердянске еще очень далеко. Лондону еще предстоит на своей шкуре узнать, что "черные дыры" существуют не только в космосе. Украинские элиты имеют обыкновение с фантастической скоростью разворовывать как собственный бюджет, так и иностранные кредиты.

         Военно-морская база ВМСУ в Бердянске. Источник: akzent.zp.ua.

Оперативно-тактическое значение украинской базы на Азовском море также невелико - в данный момент в Бердянском порту стоят корабль управления "Донбасс", буксир "Корец" и бронекатера "Кременчуг" и "Лубны".

Даже если 12 катеров ВМСУ будут размещены в порту Бердянска, то вся их совокупная огневая мощь (8 орудий калибра 30 мм) будет уступать 3 артиллерийским катерам (6 орудий 76 мм и 3 реактивные установки калибра 140 мм), которые были переведены в Керчь из состава Каспийской флотилии.

И это только катера, а ведь для решения задач в Приазовье Минобороны РФ может привлечь авиацию, береговые передвижные ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", современные корабли ЧФ, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр".

"В случае очередной российской операции формата"принуждение к миру", украинская военно-морская база в Бердянске прекратит свое существование в считанные минуты, вне зависимости от того, будут ли катера стоят у причалов или болтаться в море. В Генштабе ВСУ это прекрасно понимают. Поэтому единственная цель базы в Бердянске – любым способом либо протащить корабли НАТО в Азовское море, либо организовать военный конфликт между РФ и Западом в регионе", - считает эксперт ИА FederalCity. 

          Военно-морская база ВМСУ в Бердянске. Источник: akzent.zp.ua.