Угроза убийством и заказ на убийство. Общественная деятельность в Москве может быть опасна для жизни

Угроза убийством и заказ на убийство. Общественная деятельность в Москве может быть опасна для жизни
  Кадр из видео Алексея Медведева, свидетельствующий о наличии золы с мусоросжигательного завода на газоне. Фото: "ВКонтакте" / Алексей Медведев

Два московских активиста – Алексей Медведев и Дмитрий Каменский – сообщили ИА FederalCity и в социальных сетях, что подали заявление в полицию в связи с угрозой их жизни. 

Алексей Медведев, информацию которого о золе с МСЗ №4 на детской площадке в Люберцах недавно опубликовало ИА FederalCityсообщил, что 17 июля при съемке им очередного материала о нарушении законодательства и касающегося все той же золы, которая была обнаружена им на газоне, к нему подъехал черный BMW без номерных знаков, из которого вышло шесть человек кавказской внешности, начали ему угрожать, прижав его к ограждению и занеся перед его лицом кулак. Они заявили, что если он продолжит снимать видео, они его зарежут. При попытке Алексея позвонить в полицию они вновь высказали ему угрозы: если он не уберет телефон или попытается сфотографировать их, они разобьют телефон о его голову. 

Алексей задал вопрос, в чем причина угроз, и напавшие сообщили, что это связано с видеоматериалами о золе и шлаке с мусоросжигательного завода №4, в том числе с материалом о золе на детской площадке в микрорайоне Зенино на территории ЖК "Самолет" (Вертолётная улица, д. 14). Они также сообщили, что из-за жалобы Алексея был выписан огромный штраф.

Источник: "ВКонтакте" / Алексей Медведев 


Напавшие также дали понять, что разоблачения Алексея бессмысленны, так как некто "дал взятку Министерству экологии", чтобы нигде в показаниях об источниках золы на детской площадке не фигурировало слово Машково – это место, куда предварительно с МСЗ №4 свозится и где перерабатывается зола (извлекается металл), откуда она и попала, по всей видимости, на детскую площадку. По предположению Алексея, в Машково продают золу как дешёвую сыпучую смесь, не раскрывая ее происхождение, а затем скрывается и тот факт, что эта зола распределяется там, где она не должна находиться (сельскохозяйственные поля, детские площадки и другие места). 

Зола у д. Машково. Источник: YouTube / Некрасовка. Люберцы Чистый воздух. Алексей Медведев


Ссылка на снятое Медведевым перед моментом угроз видео:  https://youtu.be/nGA9t8-iJ1M


Активист района Южное Медведково Дмитрий Каменский сообщил ИА FederalCity и в соцсетях, что 30 июня 2021 года он узнал о том, что определенные люди обсуждают его убийство из-за его деятельности по общественному контролю качества услуг в сфере ЖКХ в Северо-Восточном административном округе Москвы.

К Каменскому подошёл ранее неизвестный ему человек и сообщил, что он присутствовал и фактически является посредником (в том числе по передаче денег исполнителю) при обсуждение физического устранения Каменского.

Человек готов был передать имеющуюся у него информацию о готовящемся преступлении в полицию и высказал готовность участвовать в оперативном эксперименте при передаче денег исполнителю убийства. 

Каменский довел полученную им информацию до Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве, а также в Отдел уголовного розыска УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве. 

В подтверждение опубликованной информации Каменский разместил аудиозапись разговора с предупредившим его человеком. По словам Каменского, им оказался сотрудник ГБУ "Жилищник района Южное Медведково"

Каменский считает, что полученная им информация о заказе его убийства не могла быть способом запугивания, так как все знают, что запугивать его бесполезно. 

Источник: Facebook / Дмитрий Каменский 


ИА FederalCity будет следить за развитием событий.